Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"76 лет – все равно мало": об указе Медведева о продолжительности жизни


Поручение увеличить продолжительность жизни в РФ Медведев "должен адресовать самому себе", говорит эксперт, но власти "перекладывают свою ответственность на людей" // Vasilii Smirnov / Global Look Press

Демограф объяснил Sobesednik.ru, почему повышать продолжительность жизни в РФ должен не Минздрав, а Дмитрий Медведев.

11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву добиться к 2025 году увеличения продолжительности жизни в России до 76 лет. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства РФ.

Премьер поставил перед министерством и другие цели: снизить младенческую смертность до 4,5 случая на тысячу новорождённых; снизить смертность трудоспособных граждан до 380 на 100 тысяч; снизить смертность от болезней системы кровообращения до 500 случаев на 100 тысяч населения, а от злокачественных новообразований – до 185 случаев на 100 тысяч населения.

В марте 2017 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что за последние пять лет средняя продолжительность жизни возросла с 65,4 до 71,8 года. По словам главы государства, женщины в России стали жить на 4,6 года больше, а мужчины – сразу на 7,7. Несмотря на эти успехи, признал Путин, в системе российского здравоохранения остаётся много нерешённых проблем. Отметим, что средний уровень продолжительности жизни у мужчин в России составляет 65 лет, а у женщин – 76 лет.

Sobesednik.ru попросил доктора экономических наук, директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского оценить реалистичность указа Дмитрия Медведева, который хочет, чтобы все россияне жили до 76 лет:

– Это зависит не только от Минздрава, – сказал демограф. – У нас очень высокая смертность от так называемых внешних причин: несчастные случаи, убийства, самоубийства. Это одна из двух главных причин того, что наш уровень продолжительности жизни находится на низком уровне. И это в основном не в компетенции Минздрава. Вторая причина – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая зависит от большого ряда немедицинских факторов: образ жизни, режим питания, подвижность и злоупотребление алкоголем. Тут возможности Минздрава тоже очень ограниченны. Обе эти причины имеют социальную природу и связаны со многими событиями, происходящими или не происходящими в стране.

Минздрав может способствовать и способствует снижению младенческой смертности, потому что всё это происходит в системе Минздрава. Но главная группа населения, из-за которой у нас низкая продолжительность жизни, – это трудоспособные мужчины, которые нечасто обращаются к услугам Минздрава. Очень большое значение имеет образ жизни этого работающего населения, особенно в небольших городах, где людям некуда деваться и пьянство просто заполняет какие-то пустоты.

Это поручение Медведев должен адресовать самому себе, потому что он за большее отвечает, чем Минздрав, в тех вопросах, которые определяют продолжительность жизни.

– Указ носит формальный характер?

– Конечно формальный. 76 лет – это всё равно низкий уровень по нынешним временам. Кроме того, демографы никогда не пользуются показателем средней продолжительности жизни для обоих полов вместе: всегда приводят показатели отдельно для мужчин и отдельно для женщин. У нас очень большая разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин, поэтому тут в первую очередь вопрос в том, как дела обстоят у мужчин.

– Какая у нас сейчас продолжительность жизни?

– У меня последние данные за 2015 год, потому что за 2016-й окончательных данных нет. Если говорить за позапрошлый год, то у нас было 65,9 года для мужчин и 76,7 года для женщин, а для обоих полов – 71,4. А Медведев говорит, что должно быть 76 лет к 2025 году. К этому времени не будет ни Медведева, ни [главы Минздрава Вероники] Скворцовой – кто проверит?

Кстати, в США продолжительность жизни мужчин составляет 76,3, а женщин – 81,2 [года]. Причём США не лучшая страна в этом смысле. 76 лет для обоих полов было в 2000-м году в Португалии, а во Франции было 79 лет, например. Если мы на 2025 год прогнозируем 76 лет, то это очень низкий уровень.

Анатолий Вишневский / Кадр YouTube

– При этом наши власти, когда озвучивают эти цифры, гордятся этим как великим достижением.

– Ну да, гордятся. В том-то и дело, что они даже не понимают, что ставят очень низкий горизонт. Отставание от других стран заранее прогнозируется. При этом ещё надо достичь этих 76 лет. У нас действительно повысилась продолжительность жизни, но она только недавно превысила тот уровень, который у нас был в 1965 году. Потом он снова повторился при Горбачёве во второй половине 80-х годов. Мы сейчас вернулись к тому уровню и чуть-чуть его превзошли.

– За счёт чего превзошли?

– Мы провалились в демографическую яму, потом из неё долго выкарабкивались. Тот уровень, который был достигнут при Горбачёве, более-менее соответствовал нашим реалиям с поправкой на антиалкогольную кампанию, которая снизила смертность. Но надо понимать, что тот уровень, что у нас есть сейчас, был достижим уже в середине 60-х годов. Никаких успехов у нас нет, мы вернулись к очень давнему уровню, а все остальные страны каждый год повышали уровень.

– Вина за это лежит на государстве?

– Тот же Минздрав иногда говорит, что вот народ пьёт, народ курит, то есть они перекладывают свою ответственность на людей. Но нас все другие страны – не только развитые, но и развивающиеся – обогнали, они неуклонно повышают свою продолжительность жизни. Мы отстаём и от Мексики, и от Турции... А кто же виноват, как не государство?! Они этого не признают и предпочитают говорить о том, что будет в 2025 году, когда некоторых из нас уже не будет.

– Как считаете, справедливы ли разговоры о том, что наше здравоохранение находится в состоянии деградации?

– Я не специалист по здравоохранению, но каждый человек, которому приходится сталкиваться с рядовой больницей, это понимает. У нас очень низкая зарплата у врачей, закрываются больницы, низкокачественные лекарства. Но повторю: дело не только в здравоохранении и врачах. Хотя всё это связано: общая ценность жизни в России не очень высока, поэтому она невысока и в глазах врача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания