Чиновники рассказали, какой штраф грозит фонду ДАР

Sobesednik.ru вступил в переписку с правительством Ивановской области об «угодьях Медведева». Вот что из этого вышло.

Фото: «Усадьба Медведева» в Миловке, которую реставрировал Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru вступил в переписку с правительством Ивановской области об «угодьях Медведева». Вот что из этого вышло.

После публикации «Почем бюджету рога для Медведева» об охотоведческом хохяйстве в Плесе в редакцию пришло официальное письмо из правительства Ивановской области:

«Портал "Собеседник" 28 марта опубликовал материал, подготовленный, по утверждению корреспондентов интернет-издания, на основе ответа Правительства Ивановской области на депутатский запрос.

При этом информация изложена некорректно и требует ряда пояснений.

Цитата из материала портала "Собеседник": «Формально территории хозяйства вернули статус памятника природы, однако оставили в пользовании арендатора (фирмы "Орион", которая раньше называлась Управляющая компания фонда "Дар"), поскольку арендатор этот блюдет экологию и вообще получил 4108,49 заповедных га на 49 лет в результате честного аукциона».

Вывод, сделанный авторами материалами, надуман.

В действительности с 1995 года территория Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в состав которой входят охотничьи угодья, в соответствии с Указом Президента РФ №176 включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Этот режим достаточен для соблюдения установленных ограничений и запретов для сохранения природных объектов, находящихся на территории музея-заповедника.

Кроме того, по решению Ивановского областного суда в июне 2016 года, ряд территорий Плёсского музея музея-заповедника отнесены к памятникам природы Ивановской области. Сегодня в отношении них также действуют запреты и ограничения, установленные действующим природоохранным законодательством региона.

При этом нормы федерального законодательства (ФЗ от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях") не содержат запрета на включение территории особо охраняемой природной территории в охотничьи угодья.

Еще одна цитата: "Мы посмотрели актуальные рыночные ставки — продажа права аренды одного га в Ивановской области на 49 лет начинается от 2 млн. Фирма платит в бюджет 39 руб. 32 коп.".

Размер арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьих угодий земельные участки и лесные участки определялся на основании критериев, установленных статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с применением регионального коэффициента. Аналогичные критерии применялись к другим охотпользователям, выходившим на аукционы на право заключения охотхозяйственного соглашения. Так, на точно таких же условиях заключены охотхозяйственные соглашения, и осуществляют свою деятельность 21 районное общество охотников и рыболов.

Сравнивать рыночные ставки, действующие в Ивановской области, и размеры арендной платы на участки из состава земель, находящихся в государственной собственности, определяемые в соответствии с действующим в РФ законодательством, не корректно».

Судя по всему, письма аналогичного содержания были отправлены и в другие редакции федеральных СМИ, которые уже обнародовали главные тезисы послания. При этом очевидно, что некоторые утверждения, сделанные ивановскими чиновниками, требовали уточнения. Вот те из вопросов, на которые Sobesednik.ru ответили в областной администрации.

— По каким конкретно критериям была определена такая издевательская сумма арендной платы?

— Арендная ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляет 0,03 рубля за гектар в год для всех территории Российской Федерации. Такой размер установлен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» (таблица 8 «Ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства»). В 2011 году, когда проводились аукционы на право заключения охотхозяйственного соглашения, ставка применялась с поправочным коэффициентом 1,13, установленным частью 2 статьи 3 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ (ред. от 06.11.2011) «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Таким образом, учитывая, что в рамках заключенного охотхозяйственного соглашения ООО «Орион» получило для пользования в целях осуществления охотхозяйственной деятельности 1159,89 га лесных территорий (остальная территория не относится к лесным участкам), находящихся в федеральной собственности, расчёт годовой платы выглядит следующим образом: 1159,89 га х 0,03 рубля х 1,13 = 39,32 рубля.

(От редакции: получается, почти 3 тысячи га полевых территорий Фонд ДАР получил вообще даром. При этом, как следует из стенограммы заседания регионального правительства 20 марта 2012 года, «площадь территорий охотничьих угодий одним лотом колебалась от 3648 га до 80535 га, начальная цена аукциона также колебалась от 9215 рублей до 256217 рублей».)

— Согласно статье 28 упомянутого вами закона, непременным условием проведения аукциона является объявление о нем и в Интернете, и в печатной прессе. Где и когда было такое объявление размещено?

— В 2011 году в соответствии с распоряжением Правительства Ивановской области от 16.11.2011 № 314-рп «Об организации и проведении аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения» было подготовлено и выставлено на аукцион 42 лота. Извещения в количестве 42 штук «О проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения» были опубликованы в «Ивановской газете» (www.ivgazeta.ru) 18 ноября 2011 года № 211 (5058). Также основные сведения о предмете аукциона, требования к содержанию и форме заявки на участие в аукционе, размеру и порядку перечисления денежных средств, в качестве обеспечения заявки, проект охотхозяйственного соглашения и иная информация размещались на официальном сайте Правительства Ивановской области www.ivanovoobl.ru.

Отметим также, что федеральное законодательство предоставляет равные права при предоставлении охотничьих угодий в пользование как юридическим лицам независимо от их правовой формы, так и индивидуальным предпринимателям.

(От редакции: Ни на сайте газеты, ни на сайте правительства Ивановской области объявлений о проведении аукциона найти не удалось.)

— По той же статье закона «Об охоте» аукцион признается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее двух представителей. В данном случае участник был всего один. Когда правительство Ивановской области отменит результаты аукциона?

— Протоколы о результатах аукционов (42 протокола) были опубликованы в «Ивановской газете» (www.ivgazeta.ru) 30 декабря 2011 года № 241 (5088), а также на официальном сайте Правительства Ивановской области www.ivanovoobl.ru.

Перечень действующих охотхозяйственных соглашений, содержащий в себе все интересующие портал «Собеседник» данные, опубликован для всеобщего ознакомления на официальном сайте Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области (http://eco.ivanovoobl.ru/opendata) в разделе «Открытые данные».

От себя добавим, что в Ивановской области также имеются общедоступные охотничьи угодья.

Статья 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит следующие положения:

«30. Аукцион признается не состоявшимся в случаях, если:

1) в аукционе участвовали менее чем два участника аукциона;
2) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников аукциона не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене.

31. В случае, если аукцион признан не состоявшимся по причине, указанной в пункте 1 части 30 настоящей статьи, с единственным участником аукциона в течение тридцати дней со дня проведения аукциона заключается охотхозяйственное соглашение».

Таким образом, именно по основаниям, указанным в пункте 31, было заключено охотхозяйственное соглашение с единственным участником аукциона ООО «Орион».

(От редакции: Часть 32 статьи 28 гласит, что «организатор аукциона в случаях, если аукцион был признан несостоявшимся или охотхозяйственное соглашение не было заключено с единственным участником аукциона, вправе объявить о проведении повторного аукциона».)

— Также вы указываете, что сравнивать федеральные ставки с рыночными некорректно (разбазарившему казенные земли по дешевке Анаталию Сердюкову такое оправдание не помогло — отправлен в отставку). Насколько корректно сравнивать ставки для Обществ охотников, являющихся открытыми общественными организациями, и ставку для коммерческой фирмы, устроившей на полученной территории закрытое хозяйство? Или для прочих охотников и рыболов доступ туда тоже открыт?

— Ограничение доступа граждан к охотничьим ресурсам, выражающ[ее]ся в отказе в выдаче разрешений на охоту по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч 3. статьи 8.37 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой. Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области нарушения такого рода со стороны ООО «Орион» не установлены. Заявления граждан, содержащие в себе информацию об отказе в допуске в охотничьи угодья ООО «Орион» в Департамент из органов Прокуратуры, Правительства Ивановской области, иных органов, а также непосредственно от граждан не поступали.

От редакции:

Заявлений от граждан в правоохранительные органы не поступало лишь потому, что никто не отваживался поохотиться в угодьях фонда ДАР. Если таковые найдутся и получат закономерный отказ, тогда фонду грозит административный штраф до 100 тысяч рублей. Договориться с бывшей УК фонда ДАР (ныне — ООО «Орион») об охоте рядом с усадьбой Миловка по телефону не удалось: там либо бросают трубки, либо не отвечают вообще.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика