Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Брак с гарантией. Супруги из Бурятии поженились после 44 лет вместе

«Собеседник» №13-2017

Почти полвека супруги прожили без штампа в паспорте // из личного архива

44 года понадобилось жителям Бурятии, чтобы проверить свои чувства. Пойти в загс предложил жених, которому 91 год.

91-летний Сергей Телятников и 89-летняя Екатерина Максимова из бурятского города Кяхта вообще-то свадьбу не планировали – и без нее прожили вместе 44 года. Когда встретились, у обоих за плечами уже были разводы и взрослые дети.

– Кяхта – город небольшой, мы и до этого друг друга знали, – рассказывает Сергей Николаевич, теперь уже законный муж. – Она работала в сберкассе, я – заведующим склада. А тут между нами искра проскочила, стали встречаться, потом и жить вместе.

Екатерина Иннокентьевна говорит, что было это в апреле 1973 года: Сергей Николаевич остался у нее ночевать и больше уже не уходил. Спустя год они построили дом и перебрались туда вместе. Презрительное слово «сожители», которое они слышали от окружающих, не заставило их поставить штамп в паспорте.

– А что плохого в том, что сожители? – говорит Екатерина Иннокентьевна. – Просто мы жили в гражданском браке.

На самом деле, как вспоминает Сергей Николаевич, Екатерина Иннокентьевна раза три говорила о том, что надо бы узаконить отношения, но как-то дальше разговоров дело не шло.

– Жили хорошо, друг друга не обижали, – пожимает он плечами. – А разве штамп – это главное?

От первого брака у Сергея Николаевича трое сыновей, сыновья Екатерины Иннокентьевны умерли. Уже пошли внуки и правнуки, а супруги так и оставались «гражданскими». Пока однажды утром Телятников не проснулся и не сделал жене предложение – за зав­траком.

– Нехорошо холостым на тот свет отправляться, – объясняет Сергей Николаевич. – Я подумал, что, если умру, может, законной супруге денег за меня платить больше станут – я все-таки ветеран.

Невестка, которая присутствовала на том завтраке, резонно заметила, что «давно пора». 89-летняя невеста ответила согласием. В загсе необычных молодоженов расписали в день обращения. Екатерина Иннокентьевна решила не менять фамилию, чтобы не переделывать паспорт. Свадьбы в традиционном понимании не было – многочисленные родственники с обеих сторон просто собрались в доме молодоженов, играли на баяне и пели песни. Получилось душевно.

Супругам до сих пор звонят с поздравлениями. Это тот редкий случай, когда все точно знают: развода не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания