Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Семерых вербовщиков ИГ арестовал суд Петербурга после теракта

ТАСС

Петербургский суд арестовал семерых подозреваемых в вербовке граждан в ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру».

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, в одном из жилых домов Санкт-Петербурга 6 апреля задержали нескольких уроженцев Средней Азии, которые, предположительно, изготавливали самодельные взрывные устройства и являются пособниками Акбаржона Джалилова, взорвавшего поезд в петербургском метро 3 апреля.

Как передает ТАСС, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест семерых уроженцев различных азиатских республик, подозреваемых в пособничестве террористам. В числе арестованных оказались уроженцы Киргизии братья Азизбек и Атабек Рустамовы, уроженцы Узбекистана Журабек Муратов и Уулу Исламбек Ойбек, уроженец Киргизии, гражданин РФ Бахадир Мадрахимов и уроженец Узбекистана Феруза Инаков.

Также суд постановил на два месяца арестовать уроженца Узбекистана Шухрата Сатымбаева.

Он и его сообщники подозреваются в том, что с 2015 года осуществляли на территории Санкт-Петербурга вербовку в ряды террористов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», а также других вооруженных формирований, в том числе зарубежных.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 205.1 ч. 1 УК РФ (склонение, вербовка или вовлечение в террористическую деятельность).

Следователи сообщили, что пока не установили связь задержанных с исполнителем теракта в петербургском метро. Расследование данного дела продолжается.

ИГИЛ (также ИГ, «Исламское государство»), «Джебхат ан-Нусра» – террористические организации, признанные экстремистскими и запрещенные на территории РФ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания