Новости дня

17 октября, вторник











































Леонид Ярмольник: Наказать могут того, кто защитил животное от живодера


Леонид Ярмольник рассказал Sobesednik.ru о том, как новый закон сможет защитить зверей от людской жестокости.

После громкого случая нового живодерства (на этот раз в Оренбурге) в Госдуме начали готовить ко второму чтению закон «Об ответственном обращении с животными».

– С первого чтения прошло 6 лет. Почему так долго?

– Закон дорабатывается. Все, что касается защиты животных, не должно быть написано на коленке.

Лично я ратую за введение уголовного наказания за жестокое обращение и убийство животных. Честное слово, если бы при мне догхантер убил собаку, не знаю, что бы я с ним сделал. И наверное, сам бы сел в тюрьму. Жесткая норма для живодеров нужна еще и поэтому. Увы, сегодня, если человек покалечит собаку или даже убьет ее, негодяя даже в полицию не заберут.

Надо воспитывать своих детей, чтобы потом не вырастали вот такие девочки-живодерки, как в Хабаровске…

– Но после трагедии в Махачкале (девочку загрызли бездомные псы) в ряде городов яростно уничтожать собак принялись сами власти.

– Сейчас для того, чтобы избавиться от какой-либо собаки, достаточно лишь предположить, что у нее бешенство. Хотя бешенство нельзя определить визуально. Соответственно, если в законе останется норма, что бешеных собак ждет эвтаназия, это даст возможность властям на местах решать этот вопрос так, как им удобнее: подпишут, даже не глядя на собаку, три человека бумагу, что она бешеная... и всё.

А для того чтобы со временем бездомных животных становилось все меньше, их надо чипировать и стерилизовать. Заплатит бюджет или эти расходы возложат на граждан? И согласятся ли они? Большой вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания