Новости дня

20 октября, пятница









































19 октября, четверг



Надежда Гужева: В интернет по паспорту, или Назад в фидонет


Обозреватель Sobesednik.ru — о предложении отсечь от Интернета всех моложе 14 лет и установить цензуру без цензуры.

Депутаты Заксобрания Ленобласти разработали чудесный законопроект, запрещающий гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, заводить аккаунты в соцсетях. Что это было — верноподданическая реакция на события 26 марта или запоздалая — на 1 апреля, сказать сложно. Но чуть ранее с подобной инициативой выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В отличие от матушки-защитницы прав детей (только нам кажется, что название должности в паре с сутью инициативы выглядит оксюмороном?), депутаты из Ленобласти додумались, как осуществить недопуск школоты в соцсети. Хотя ничего очевиднее и проще быть не может: повелеть пользователям вбивать паспортные данные при регистрации аккаунта. (У Blizzard в Battle.net, кстати, так давно заведено на случай не предусмотренных пользовательским соглашением манипуяций с аккаунтом.)

На этом признаки разума исчерпываются и начинается Адъ и Пакистан. Владельцев сервисов законодатели намерены обязать проверять паспортные данные пользователей. Так и представляем какого-нибудь условного Марка Цукерберга, грусно бродящего с кучей данных по российским паспортным столам. Про полномочия для подобных проверок — ни слова, но если не будет бродить — придется платить штраф до 300 тысяч рублей. За каждого непроверенного или за всех сразу, не уточняется.

Еще законодатели желают, чтобы каждый гражданин имел только одну персональную страницу непременно под настоящим именем и фамилией — иначе снова штрафы. Опять же, не уточняется, на каждой отдельной платформе нужно иметь одну страницу или всего. А как же ольгинские тролли? О них подумали? Видимо, нет. Но очевидно, что со вступлением закона в силу с этим явлением будет покончено. Вот он, тот случай, когда пара провинциальных депутатов с треском отламывают здоровенную шестерню от пропагандистской машины.

Кое-как разобравшись с оргвопросами и перейдя к контенту, депутаты придумали запретить «информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях». При этом «никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова», как заявил «Известиям» один из авторов законопроекта Владимир Петров. Тут и так прекрасно все, оставим без комментариев.

Невольно вспоминаются благословенные времена Фидонета и раннего Рунета, когда появление в сети под собственными ФИО считалось страшной девиацией. Собственно, явление это было редкое, и тех, кто ленился придумывать псевдоним, презрительно именовали «неймфагами». К счастью, депутаты Ленобласти явно не имеют понятия об устройстве Интернета и способах общения в нем, а мы им о них рассказывать не будем. И только порадуемся, что с принятием их законопроекта поголовное неймфажество должно сойти на нет. Смерти соцсетям не предрекаем, но передаем привет другим новым и старым платформам, о которых рьяные законодатели даже не догадываются!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания