Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



На что имеет право тёща: консультация юриста


Sobesednik.ru узнал у адвоката, какими правами обладает тёща в семейных отношениях.

Нелюбимый зять притесняет бесправную тещу – вечный сюжет анекдота. Адвокат Евгений КОРЧАГ­О рассказывает, на что на самом деле имеет (и не имеет) право теща.

Выгнать зятя из дома? Нет!

Даже если жилье принадлежит теще и зять в нем не зарегистрирован, выставить его на улицу не получится. Процедура выселения описана в Гражданском кодексе, и суть ее в том, что сделать это можно только на основании судебного решения. То есть теще придется сначала подать в суд о выселении зятя как не имеющего или утратившего право пользования жилым помещением.

Забирать внуков из детсада? Нет!

Если зять против того, чтобы теща забирала внуков, ничего не поделаешь. Но побороться за права бабушки она может. По Семейному кодексу бабушки и дедушки имеют право принимать участие в воспитании внуков, и на основании этого теща может обратиться в органы опеки с просьбой разрешить ей забирать ребенка из детсада, а если и там откажут, пойти в суд.

Подать на алименты? Нет!

По закону родители могут требовать от взрослых детей выплаты алиментов – например если нуждаются в помощи по причине низких доходов или инвалидности. Но все это действует только в отношении детей и родителей, но зять и теща с точки зрения закона – чужие люди.

Претендовать на имущество? Да!

Если дочь умерла, теща по закону может наследовать ее имущество. И будет наследницей первой очереди. Даже если все имущество было завещано зятю, теща, если инвалид или на пенсии, имеет право наследовать не менее половины всего, что дочь нажила в браке.

На ипотечное жилье? Да!

Если теща выплачивает за дочь и зятя ипотечный кредит, она может претендовать на это жилье. Но только если было заключено соглашение о ежемесячных взносах. Если теща просто помогала платить кредит, претендовать на недвижимость она не сможет.

Подать на зятя в суд? Да!

Теща имеет такие же права, как и все остальные люди. Потому запросто может подать на зятя в суд. Например, это могут быть споры о пользовании жилым помещением – кто в какой комнате должен жить, о коммунальных платежах – кто и за что обязан платить. Часто в судах рассматриваются ситуации с оскорблениями или даже побоями. После того как побои были декриминализированы, зятю, поднявшему руку на тещу, в первый раз светит только административный штраф, в случае повторения – УК.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания