Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Директор центра для инвалидов в РФ продала жилье из-за долгов


Единственный Центр реабилитации инвалидов в Новгородской области лишился финансирования.

Социально-оздоровительный центр для инвалидов «Родничок» остался без средств к существованию, передает телеканал ОТР. Данное учреждение является единственным в Новгородской области центром реабилитации для людей с ограниченными возможностями, однако теперь и он оказался на грани закрытия.

Директор центра Ольга Андреева рассказала, что ежедневно в «Родничок» приезжают около 40 человек с различными отклонениями в развитии. Здесь их учат рисовать, лепить из глины, играть на музыкальных инструментах, а некоторых даже обучают чтению и письму.

«У нас есть ребята, которые никогда не учились. К нам пришли ребята, не умеющие ни читать, ни писать. Им по 18 лет и старше. Мы их учили читать и писать», – поделилась с ОТР Андреева.

Поскольку занятия в центре бесплатные, а финансирования из областного бюджета он не получает, единственным источником средств для «Родничка» долгое время были экскурсии для туристов-инвалидов. Сотрудники центра показывали приезжим старинную часть Новгорода, в месяц к ним приезжало две-три группы из других городов.

Однако сейчас впервые не приехал ни один турист, поскольку путешествия стали обходиться инвалидам слишком дорого. Кроме того, в прошлом году руководство области отменило центру льготы на оплату коммунальных услуг и аренду помещения.

«Давали скидки, льготы, рассрочки... Сейчас нужно платить всю сумму, а это составляет примерно 60 тысяч в месяц, за нашу площадь 412 квадратных метра», – жалуется директор «Родничка».

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Андреева вынуждена была продать собственную комнату в комманулке.

«На вырученные деньги удалось погасить часть долга за свет, тепло и аренду помещения. Где взять еще почти 200 тысяч рублей, сотрудники центра не знают... И не исключено, что через несколько месяцев центр придется закрыть», – сообщает ОТР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания