Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как вести себя в толпе

«Толстый кошелек» №4-2017

Не пытайтесь идти «против течения». Вас могут сбить с ног, а это совсем нехороший вариант развития событий // Elena Corvus

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на несколько советов, которые помогут в ситуации массовых столпотворений.

Если вы любите посещать различные массовые мероприятия, такие, как День города, праздничные фейерверки или митинги, то вам неминуемо приходится бывать в толпе.

Это не так страшно, если вокруг все спокойно, а места достаточно много. Но мало приятного в том, чтобы вместе с большим количеством людей попасть в узкое огражденное место, когда толпу «прессуют» и вы можете идти только в одном направлении и в одном темпе со всеми. А если рядом с вами еще и случился какой-либо неприятный инцидент и началась паника, ситуация может стать просто опасной.

Вообще в плотную толпу лучше не попадать. Поверьте, стоит потратить время на то, чтобы обойти большое скопление людей, или подождать, пока оно рассосется. Но если вы все же оказались в плотной толпе народа, помните о правилах поведения:

– Не пытайтесь идти «против течения». Вас могут сбить с ног, а это совсем нехороший вариант развития событий. Двигайтесь вместе со всеми, по возможности уклоняясь в сторону, пока не окажетесь вне толпы (если по бокам нет ограды или чего-то подобного).

– Если вы можете идти только вперед, старайтесь держаться периферии. Лучше не оказываться ни в самом центре толпы, ни с самого края (особенно если есть ограда, стены или иные ограничители).

– Постарайтесь застегнуться и убрать все выступающие и висящие на вас предметы (фотоаппарат, сумку и т.д.). Если у вас есть с собой какие-то вещи, несите их перед собой, прижав к себе, или прижмите к боку локтем. Очень важно, чтобы вы не могли ничем зацепиться.

– Если у вас что-то упало – не пытайтесь поднять, вас могут сбить с ног.

– Если вы не один, договоритесь со спутниками, где вы встретитесь в том случае, если толпа разъединит вас. Старайтесь идти «паровозиком», держаться друг за друга.

– Если с вами ребенок – ведите его перед собой, прижав к себе спиной и защищая руками.

– Если вы все же упали, вам необходимо сразу сгруппироваться и защитить голову руками – обхватив ее или приняв «боксерскую» позицию. Из сгруппированного положения встать проще, а голову необходимо прикрывать, чтобы не получить серьезную травму. Попробуйте, подтянув к животу ноги, вставать рывком. Можно встать на одно колено (но не на оба, этого делать нельзя!), и попытаться резко подняться, упираясь стопой в землю. При возможности можно также попробовать за что-то уцепиться и подтянуться.

– В любом случае не поддавайтесь панике и старайтесь продумывать свои действия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания