Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Выживут ли в Москве "собянинские соколы"?

«Собеседник» №12-2017

В ближайшие три года на высотки переселят несколько семей соколов-сапсанов // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал об инициативе московских властей поселить соколов на крышах легендарных сталинских высоток.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщили о том, что в ближайшие три года на высотки переселят несколько семей соколов-сапсанов.

О том, смогут ли выжить хищные птицы в столице, Sobesednik.ru рассказал орнитолог Евгений Коблик:

– А вы знаете, что до 1950–1960-х годов соколы-сапсаны сами по себе гнездились в Москве? Потом экологическая ситуация в столице стала неблагоприятна и они исчезли.

Однако, как только наша экология улучшилась, стали возникать проекты, в том числе и по воссозданию популяции сапсанов: вот уже несколько лет соколы-сапсаны гнездятся на главном здании МГУ, рядом со шпилем. Сапсаны гнездились и на здании МИДа. Но недавно там ремонтировали шпиль, и птиц переселили на самый верх гостиницы «Украина». Сапсаны согласились.

Нынешняя популяция прижилась после кропотливой многолетней работы орнитологов: сапсанов брали из питомников и выпускали специально в этих районах, приучали к дикой жизни, к охоте, создавали им все условия.

Притом что соколы-сапсаны питаются воробьями, голубями, воронами (в общем, пищи в Москве для них предостаточно. – Авт.), никакие утилитарные цели не преследуются: ну какие они «санитары города» – это несерьезно – съедят всего пару десятков голубей и ворон.

Разнообразие фауны показывает экологическое благополучие города: ведь соколы-сапсаны – это краснокнижный вид, который продолжает исчезать во многих местах.

О том, что сапсанам вредно жить в Москве, беспокоиться не стоит: это перелетная птица, которая, во-первых, всегда может улететь, если не понравится тут жить, ну а во-вторых, они улетают на зиму в более теплые края, где, быть может, экология лучше. Поэтому смертельное отравление нашей загазованностью сапсану не грозит.

В свое время, когда в Москве активно применяли пестициды и ДДТ для борьбы с нутриями, для хищников тут было опасно: этим ДДТ обрабатывалось зерно, грызуны его ели, в них накапливались токсины, и в итоге хищники получали смертельную концентрацию ядов.

Сейчас в Москве гнездятся более 12 видов хищных птиц. Это не только соколы-сапсаны, но и ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, маленькие соколок-пустельга и чеглок, осоеды... Эти хищники достаточно скрытные (живут в парках и лесопарках), поэтому их многие не видели, но они есть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания