Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Как РФ спровоцировала новый виток карабахского конфликта?


В Нагорном Карабахе снова разгорелся конфликт с применением оружия // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом Александром Сытиным обострившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе.

В субботу, 2 апреля, стало известно о возобновившемся конфликте в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, перешедшем в военную стадию. Страны обвинили друг друга в использовании тяжелого вооружения. Минобороны Азербайджана сообщило, что армяне 127 раз нарушили режим прекращения огня и ударили по всем приграничным позициям азербайджанцев.

В Минобороны Армении ответили, что это Азербайджан начал наступать при помощи танков и авиации. Кроме того, Армения заявляет о гибели 12-летнего ребенка, попавшего под обстрел из «Града». Затем армянская армия, по заявлению Министерства обороны, перешла в контрнаступление.

Президент РФ Владимир Путин уже призвал обе стороны прекратить огонь и проявить сдержанность.

Историк, доктор исторических наук Александр Сытин рассказал Sobesednik.ru, из-за чего в очередной раз разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе и какие у него перспективы развития.

Александр Николаевич, из-за чего возникло обострение в Нагорном Карабахе?

— Я его ждал давно, с момента обострений между Россией и Турцией. Не сомневаюсь, что карабахский конфликт спровоцирован Россией через армянскую сторону. На сегодняшний день Россия проводит политику, заключающуюся в увеличении количества точек напряженности в мире. Также совершенно очевидно, что сирийская экспедиция по многим параметрам не дала результатов, на которые рассчитывал Кремль. И эта же сирийская экспедиция по всем известным обстоятельствам практически разрушила и крайне обострила российско-турецкие отношения.

А дальше очень простая логика. Вы, наверное, знаете о том, что Россия достаточно активно начала поддерживать — даже на уровне официальном, дипломатическом — курдских сепаратистов и открыла в Москве представительство курдов. Следующим шагом, абсолютно неизбежным в этой логике, должно было быть обострение на кавказском театре военных действий. На первый взгляд это касается двух стран — Армении и Азербайджана. Несмотря на то что конфликт старый, тем не менее Турция заинтересована в этом регионе. Известны тесные связи, существующие между Азербайджаном и Турцией. И фактически речь идет о том, что Азербайджан кооперируется с Турцией, а Армения уже вступила в тесный союз с Россией. И главным мотивом вступления в этот союз была не только судьба армян, работающих в России, но и гарантии армянской безопасности. То есть Армения возложила на Россию проблемы своей безопасности.

Александр Сытин / Стоп-кадр передачи из YouTube

Россию не смущает, что у нее под боком находится такой очаг напряжения? Это все же не далекая Сирия.

— Я достаточно много писал о том, что следующим будет обострение в Карабахе. Вся международная ситуация развивается в сторону увеличения точек такого напряжения. Здесь вопрос даже не в том, как будет реагировать Запад — и так более-менее понятно, как он будет реагировать, — а когда будет реагировать? В обозримом будущем увидим.

Как дальше будет развиваться этот конфликт? Он будет медленно тлеть или может перерасти в более ожесточенную фазу?

— Скорее всего, он будет постоянно тлеющим, потому что Россия не заинтересована в эскалации глобального конфликта — она его не потянет. Она заинтересована именно в поддержании точек напряжения. Худший вариант — конфликт станет по типу Донбасса. Это крайняя степень обострения, на который Россия может пойти. Будет оказываться помощь Армении вооружением, военными консультантами, возможно, какими-то добровольцами, как сейчас принято делать. Степень остроты сейчас невозможно просчитать, потому что зависит от многих факторов, прежде всего, от той интенсивности, с которой ввяжется в это дело Азербайджан, как он себя поведет. А дальше идет рассуждения о потенциале Азербайджана, о том, готова или нет Турция оказать ему поддержку, какие объему будут поддержки. Сейчас говорить об этом рано, надо подождать развития событий и реакцию турецкой стороны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания