Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








Михаил Осокин: Возвращение вытрезвителей

«Собеседник» №12-2017

В Москве могут возродить систему вытрезвителей: такое решение уже готовится в столичной Думе // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о возрождении вытрезвителей в России.

В Москве могут возродить систему вытрезвителей: такое решение уже готовится в столичной Думе.

Депутаты озабочены резким ростом преступлений в состоянии опьянения. Планы принудительного вытрезвления обсуждают и в других регионах – ведь им в ближайшее время предстоит суровое испытание: Минздрав предложил открыть вытрезвители в городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу.

Власти пытаются придумать хоть что-то для борьбы с алкоголизмом, и в Госдуме появилось даже предложение вырезать из фильмов сцены, где «герои слишком часто выпивают». Но по этому принципу запрещать пришлось бы слишком многое. Алкогольные коннотации можно увидеть повсюду – вплоть до народного эпоса. Застольная песнь о вине: «Белое, белое, а почему ты не красное?» В Якутии победителя премии «Человек года» наградили бутылкой водки, Эрмитаж предлагает свои картины для оформления винных этикеток.

Михаил Осокин / из личного архива

Тем временем многие официальные лица активно стараются пристроить антиалкогольную тему к любимому тренду последних лет – к борьбе с Западом. В Госдуме зазвучали призывы отучать население от американских напитков, и депутаты на одном из заседаний даже сформулировали, как можно легко определить русофобов – по их типичному поведению: «Они пьют виски и плюют в сторону России».

А Роспотребнадзор дает понять, что готов изгонять такие напитки из нашей страны: в виски то и дело вдруг обнаруживают разные вредные вещества.

В общем, чиновники Роспотребнадзора не оставляют население один на один со страшным американским алкоголем. Возможно, они хотят, чтобы на смену западной продукции пришли незаслуженно забытые напитки советской эпохи – «Портвейн 777», «Кавказ», «Агдам»... Неужели опять будет«Кавказ предо мною»?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания