Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Как убили в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова


Sobesednik.ru попытался прояснить обстоятельства гибели в СИЗО чиновника «Роскосмоса» Владимира Евдокимова.

По своему статусу чиновник, отвечающий за качество запускаемых в космос ракет, а именно этим занимался Владимир Евдокимов, должен был сидеть в СИЗО «Лефортово» (99/2) или в спецблоке «Матросской Тишины» (99/1).

В «Матроске» сидели Ходорковский, Лебедев, Мавроди, в «Лефортово» пребывают экс-губернатор Белых и полковник Захарченко. Но Евдокимов почему-то попал в СИЗО-5 («Водник»). Причин может быть только две. За сидельцами «Водника» контроль слабее, в каждой камере есть мобильный телефон, и следователи иногда специально переводят туда подозреваемых, чтобы получать информацию из телефонных переговоров арестантов через прослушку. Вторая версия: Евдокимова перевели подальше от усиленного контроля специально, чтобы убить.

– Нельзя недооценивать заказчиков убийства Владимира Евдокимова, – считает основатель соцсети Gulagu.net, правозащитник Владимир Осечкин. – Речь, полагаю, идет не об одном человеке, а о влиятельной группе чиновников и финансистов, которые все последние годы манипулировали финансовыми потоками «Роскосмоса» и получали гигантские откаты. Сейчас идет целенаправленный вброс версий о якобы самоубийстве или о некой расправе криминальных лидеров. Думаю, это делается намеренно, чтобы увести подозрение от реальных заказчиков. Эксперты-медики уже установили насильственный характер смерти, потому версия о некоем «харакири» в туалете отметается в первую очередь. Версия же о конфликте с криминальными лидерами не выдерживает критики. В СИЗО-5 в принципе нет никаких криминальных лидеров, независимых от оперативного управления ФСИН, все так называемые смотрящие являются продолжением оперотдела и помогают ФСИНу контролировать спецконтингент.

– Это убийство, спланированное заранее, – продолжает Осечкин. – Контингент камеры №600 формировали непосредственно под контролем Главного управления ФСИН, но кураторы заранее себя подстраховали и никаких письменных поручений в «Водник» не отправляли. По нашим сведениям, все команды отдавались по телефону или при личной встрече в СИЗО.

Как в камеру попал киллер? И откуда взялся нож?

– Это рутинная работа, когда к объекту разработки специально кого-то подсаживают – негласных агентов либо в исключительных случаях в СИЗО привозят действующего сотрудника спецслужб в автозаке с оформленной легендой. Вероятно, таким образом перевели и убийцу – под каким-то благовидным предлогом. Думаю, на воле он уже получил предоплату за «работу» – 1–2 млн рублей, – считает правозащитник. – Наш источник утверждает, что керамический нож пронес сотрудник СИЗО. Все обстоятельства давно уже могли установить следователи, однако есть подозрения, что руководство спецслужб не заинтересовано в раскрытии убийства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания