Новости дня

19 октября, четверг
































18 октября, среда











Референдум об Исаакии: "правовой нонсенс" против "глупости и невежества"


Депутат Заксобрания Петербурга оценил высказывание представителя РПЦ о референдуме по Исаакию как «правовом нонсенсе».

Ранее Sobesednik.ru цитировал слова главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, который назвал референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ «правовым нонсенсом». По мнению Легойды, референдум будет проведен фактически для того, чтобы оценить необходимость соблюдения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Слова представителя РПЦ в интервью Sobesednik.ru прокомментировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», юрист Александр Кобринский. По его словам, Владимиру Легойде недостает компетентности в юридических вопросах:

— Он [Легойда] фактически утверждает, что юристы и руководство Горизбирсома абсолютно некомпетентны, что все они ничего не понимают в юриспруденции, а он, господин Легойда, понимает. Остается только им поменяться местами и ему, например, подать заявление на должность руководителя юридической службы Горизбиркома. Наверно, они рассмотрят этот вопрос.

— То есть серьезно это воспринимать не стоит?

— Это абсолютная глупость и невежество, что, в общем-то, отличает во многом, к сожалению, в последнее время некоторых представителей этой организации [РПЦ — прим. ред.]. Вы же понимаете, что Горизбирком не находится в руках заявителей и организаторов референдума? Они очень жестко, очень четко, очень внимательно смотрят на формулировку в соответствии с законом, и если формулировка хоть в чем-то закону противоречит, то она не проходит в Горизбирком. Тут даже не о чем говорить.

— Стоит ли и дальше ожидать подобных выпадов со стороны церкви, новых попыток помешать проведению референдума?

—Так я почти уверен, что референдум не будет назначен Законодательным собранием. Они его не назначат, придется опять добиваться через суд. Помните про мост Кадырова? Еще летом перед выборами решение [об отмене переименования] передали в Законодательное собрание — Законодательное собрание не принимает вообще никакого решения. И, кстати, не факт, что суд заставит Заксобрание решение принимать! В том году мы пытались провести референдум по «Охта-центру» — там суд не счел, что Законодательное собрание нарушает чьи-то права, не вынося никакого решения по референдуму. Этот юридический вопрос не урегулирован. Поэтому я не уверен, что вообще этот референдум будет.

— Что произойдет, если референдум все-таки состоится? Вы ожидаете поддержки горожан?

— Если референдум будет назначен, то совершенно по закону будет проводиться агитация. Будут проводить митинги, шествия и всякие другие акции для агитации за референдум. Я уверен, что если референдум состоится, то, конечно, большинство проголосует за сохранение Исаакиевского собора полностью в ведении и распоряжении города. Вопрос будет только в том, соберется ли кворум: там же требуется, чтобы пришли 50% избирателей. Если референдум будет назначен, будем работать. Но шансы очень маленькие. Я не думаю, что Законодательное собрание просто так возьмет и назначит референдум по такому вопросу, по которому «Единая Россия», которая имеет подавляющее большинство в Заксобрании, однозначно высказалась. Они считают необходимым как можно скорее передать Исаакиевский собор церкви. И вы думаете, они назначат референдум? Нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания