Новости дня

17 октября, вторник











































Законопроект о сверхурочной работе прибавит работы судьям


Адвокат Олег Сухов рассказал Sobesednik.ru о перспективах законопроекта о ненормированном рабочем дне.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 28 марта депутаты ЛДПР планировали внести в Госдуму законопроект, регулирующий правила применения ненормированного рабочего дня. По мнению парламентариев, действующее законодательство «в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников». Авторы законопроекта предлагают обязать работодателя закрепить в коллективном договоре перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём, а также составить список исключительных случаев, при которых сотрудники могут работать во внеурочное время.

По мнению депутатов ЛДПР, ко дополнительной работе нельзя привлекать беременных женщин, несовершеннолетних и тех, кому это запрещено по состоянию здоровья. Время, отработанное сотрудником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год, считают парламентарии. Они также предлагают увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день – от трёх до 15 календарных дней.

Эксперт по трудовому праву, государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Ерошенкова назвала предложение сторонников Владимира Жириновского опасным.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов позитивно оценил депутатскую инициативу:

– Законопроект, предложенный депутатами фракции ЛДПР, в принципе может быть принят, поскольку применение в России ненормированного рабочего дня часто сопровождается нарушениями прав работников. Проблема в самой норме, регулирующей данный вид рабочего времени, – законодательство позволяет привлекать работника сверхурочно эпизодически и при необходимости, однако данные понятия ничем не ограничены. На практике, конечно, проблема будет в том, что ненормированный рабочий день зачастую никак не оформляется и проблема в целом шире, чем недостаток закона. Однако установление гарантий для тех, кто работает по ненормированному дню, поможет хотя бы тем работникам, которые захотят отстаивать свои интересы, например, в суде, – сказал Сухов Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания