Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





В России предложили временно запретить суррогатное материнство


Сенатор Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство, пока не будет изменён подход к этому институту.

Антон Беляков заявил «Известиям», что суррогатные матери оказывают свои услуги по гражданско-правовому договору, в котором закреплены обязанности и права сторон, но который не гарантирует их строгого соблюдения.

«Как правило, остаётся не прояснённым, является ли рождение ребёнка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-"заказчикам" не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорождённого из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», – считает сенатор.

Он предложил запретить суррогатное материнство до тех пор, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к этому социальному институту.

Кроме того, Антона Белякова беспокоит, что всё чаще суррогатные матери в РФ вынашивают детей для иностранных пар. По его словам, Россия стала одним из центров «репродуктивного туризма» из-за дешевизны этих услуг и отсутствия законодательных ограничений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания