Новости дня

20 октября, пятница












































Слепоглухая актриса Ирина Поволоцкая: Хочу всех обнять!


Sobesednik.ru пообщался с довольно необычной творческой личностью – Ириной Поволоцкой, которая лишена зрения и слуха.

Как часто мы жалуемся, сетуем, что нет денег и времени на жизнь, обсуждаем проблемы и ругаем судьбу за несправедливость. Почему одним – всё, а другим – ничего?!

А рядом живут люди, которым сложнее, чем нам, но они ценят каждый прожитый день и благодарны за то, что имеют. Наша героиня – литератор, попечитель фонда «Спорт для жизни», поэтесса, актриса, художник, психолог Ирина Поволоцкая – признается, что ей интересно жить. Притом что эта женщина – слепоглухая.

Мы познакомились с Ириной Михайловной в танцевальной школе, она привлекла к себе внимание яркими волосами и игривой юбкой. Никто из присутствующих и подумать бы не мог, что эта уверенная в себе женщина – инвалид по слуху и зрению.

Она с детства рисовала, читала стихи, 13 лет занималась бальными танцами, хотя... не слышала музыки!

– В то время, когда я познала компьютер, я немного видела и занималась психологией, – вспоминает Ирина Михайловна, – подолгу сидела в форуме с единомышленниками. Как-то мы решили собраться в реальности. Никто не знал, что я не слышу.

На встречу Ирина пришла с друзьями-переводчиками, среди собравшихся был красивый молодой человек Дамир из Подмосковья. Тогда, 17 лет назад, девушка и не подозревала, что перед ней будущий муж. Они подружились.

Потом был год бурной переписки, затем Дамир приехал к возлюбленной в гости и остался.

– Свадьба у нас была торжественная, – рассказывает писательница, – мы уже 13 лет женаты. Мой муж – удивительный человек, он психолог и тренер по боевым искусствам. Я с детства любила наряжаться, и с возрастом ничего не изменилось. Я актриса и должна выглядеть отлично, мне нельзя иначе. Дамир помогает мне выбрать красивую одежду, для него важно, чтобы у меня было хорошее настроение.

Веселую и смешливую Ирину трудно не полюбить, и она готова делиться любовью со всеми, наверное, поэтому так много зрителей приходят посмотреть, как она играет в спектаклях «Прикасаемые» и «Чайка».

– В пьесе Чехова, – увлеченно говорит актриса, – я играю Машу. В труппе есть зрячеслышащие и слепоглухие артисты. Мне кажется, людям не хватает тепла, я могу им поделиться, мне несложно. Взять их за руки, обнять. Я счастливый человек и знаю, что, если женщина спокойна и уверена в себе, она может всего добиться!

Мнение эксперта

Ирина Крылова, психолог, ведущая семинаров и тренингов по семейным отношениям женского центра «Ветка сакуры»:

– Отношение человека к жизни, к людям, к себе и ситуациям не зависит от того, здоров он или с ограниченными возможностями. Это зависит от того, как изначально родители (или близкие люди) относились к ребенку в его детстве. Удалось ли им заложить базовое доверие к миру, вселить уверенность и ценность себя, целеустремленность и любовь к людям. Позитивные, открытые к общению и ко всему новому люди живут полноценной жизнью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания