13:08, 24 Марта 2017 Версия для печати

Яблочко от папеньки. Куда пристроены дети высших российских чиновников

Алексей Рогозин
Алексей Рогозин
Фото: Стоп-кадр YouTube

Во власть идет второе поколение высших чиновников – сыновья руководителей страны занимают самые лакомые должности.

Только на прошлой неделе новые назначения получили Сергей Иванов и Алексей Рогозин. Sobesednik.ru изучил путь молодых и ранних управленцев.

Первым делом – самолеты

– Что тут сказать – талантливые дети у чиновников и членов правительства! – иронизирует по поводу последних назначений руководитель юридического департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

Все карьерные продвижения сына на своей странице в интернете гордо освещает заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. На днях 33-летний Алексей Рогозин был назначен на должность вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации.

Свою карьеру выпускник Московского университета экономики начинал под крылом отца – сначала вел интернет-проект «Родины», затем вошел в политсовет партии. В 2006 году попытался уйти в свободное плавание – строительство и девелопмент, но вскоре вернулся в курируемую отцом оборонку и стал директором по развитию одного из успешных предприятий отрасли по производству охотничьих и спортивных винтовок, а также по сборке импортного оружия, известного во всем мире, в том числе «пистолетов для суперменов» марки Glock. Алексей, судя по его фейсбуку, вообще неравнодушен к оружию и охотно с ним позирует.

Однако отсиживаться на хлебной, но негосударственной должности сын вице-премьера не стал – отправился в Алексин Тульской области руководить местным химзаводом. Алексинские химики раньше выпускали порох для всего Советского Союза, но позже предприятие захирело, а здания обветшали. Юного директора, которому тогда еще не исполнилось и 30 лет, на заводе восприняли неоднозначно.

– Заводчане говорят, что жил он при этом в Москве, а в Алексин приезжал периодически – поздравить с праздником, провести совещание, открыть линию. Говорили, что парню просто нужно было «подготовить карьеру», с которой уже можно стартовать на приличные московские должности, – делится секретарь Алексинского отделения КПРФ Раиса Сотникова.

– Сами же понимаете, что содействие заводу было, поэтому ситуация в итоге все-таки улучшилась, – считает лидер алексинских профсоюзов Александр Батов.

И действительно, по подсчетам Sobesednik.ru, химкомбинат получил контрактов более чем на 1,5 млрд рублей.

В апреле 2016 года Алексей Рогозин окончательно перебрался в Москву, став замглавы в скандальном департаменте имущественных отношений Минобороны. Предыдущие руководители подразделения – Евгения Васильева и Александр Горшколепов – друг за другом были осуждены за злоупотребления. А Алексей Рогозин в марте 2017 года получил новое назначение – в Объединенную авиастроительную корпорацию.

Не счесть алмазов

Младший сын экс-главы администрации президента и нынешнего спецпредставителя президента Сергей Иванов даже внешне – практически одно лицо с отцом. За что, как говорят, особенно любим в кругу папиных друзей – высокопоставленных силовиков и госдеятелей. Иванов-старший давно и хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным. Иванов-младший на прошлой неделе получил высокое назначение – 36-летний менеджер возглавил одну из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний АЛРОСА, на долю которой приходится 95% всех российских и 25% всех мировых алмазов, а объем выручки составляет более 4 млрд долларов ежегодно.

– Зарплаты у менеджмента в АЛРОСА всегда были огромными, – говорит руководитель Центра защиты профсоюзных прав, бывший сотрудник компании Валентин Урусов. – Был даже скандал, когда всплыли сведения о «золотом парашюте» на 300 млн рублей и зарплате 25 млн рублей для одного из вице-президентов компании.

Сергей Иванов (младший)
Сергей Иванов (младший)
Фото: Стоп-кадр YouTube

Сергею Сергеевичу Иванову не привыкать иметь отношение к добывающим российским суперкорпорациям. Сразу после окончания МГИМО вчерашний выпускник получил хороший старт, устроившись работать в ОАО «Газпром». В 25 лет он уже стал вице-президентом Газпромбанка, который можно назвать «песочницей Белого дома» – в нем начинали работать многие отпрыски крупных госдеятелей. Например, в этих же коридорах начинал карьеру сын главы «Роснефти» Иван Сечин.

В 2011 году Сергей Иванов возглавил страховую компанию СОГАЗ, основным владельцем которой является банк «Россия», принадлежащий давнему знакомому Владимира Путина – Юрию Ковальчуку с партнерами. Главный партнер СОГАЗа – тот же «Газпром», глава которого Алексей Миллер лично напутствовал молодого директора:

– Акционеры оказали Сергею Иванову высокое доверие как профессиональному финансисту, обладающему, несмотря на относительную молодость, большим опытом.

Участники отрасли говорили, что работы в СОГАЗе было немного – крупнейшие в стране клиенты у них и так были.

Год назад Сергей Иванов взлетел еще выше – стал старшим вице-президентом, руководителем блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. Департамент руководит страховыми, пенсионными программами, а также активами крупных частных клиентов, приумножая их. Естественно, частникам с круглыми счетами и высокими должностями спится спокойнее, если за их нажитым непосильным трудом состоянием присматривает человек их круга, умеющий хранить секреты.

– АЛРОСА – это огромные средства, которые сейчас, видимо, хотят взять под более жесткий контроль, поэтому нужен «свой человек», из ближнего круга, – комментирует Валентин Урусов. – На носу выборы, а тут «алмазные» деньги гуляют и оседают в серых схемах. К тому же компании прочат новый этап приватизации, а тут тоже важно, чтобы ни одной крошки не попало «куда не надо».

Где работают дети высших чиновников

Павел Фрадков, 35 лет.Зам. управделами президента. Отец – Михаил Фрадков, директор Российского института стратегических исследований, экс-глава СВР, бывший премьер-министр

Петр Фрадков, 39 лет. Гендиректор АО «Российский экспортный центр», председатель совета директоров АО «Российский экспортно-импортный банк». Отец – Михаил Фрадков

Дмитрий Патрушев, 39 лет. Председатель правления Россельхозбанка (5-е место в РФ по размеру активов). Отец – Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности

Роман Золотов, 37 лет. Зам. директора департамента спорта Москвы. Отец – Виктор Золотов, главнокомандующий войсками Росгвардии, бывший глава охраны президента

Игорь Чайка, 28 лет. Владелец компании «Инновации света», совладелец «Русского экспорта», которые стабильно получают подряды от государства. Отец – Юрий Чайка, генпрокурор

Артем Чайка, 39 лет. Соучредитель юрфирмы. Владелец ООО «Сибирский элемент Рента-К» (добыча песка, каменной соли, щебня и строительство). Отец – Юрий Чайка, генпрокурор

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»