Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Сколько парков "Патриот" хочет в Крыму байкер Хирург-Залдостанов


Минобороны отказалось строить парк «Патриот» с «Ночными волками» на горе Гасфорта. Но байкеры решили не сдаваться.

В итоге в Севастополе будет аж две (!) патриотические площадки.

За строительство не подпишетесь?

В Крыму сегодня повсюду попадаются баннеры с портретами Путина, его цитатами и обещаниями... Словно все последние три года Путин ведет тут свою предвыборную кампанию.

Парадокс, но именно здесь власти и активисты, соревнующиеся в выражении патриотизма, не смогли договориться о строительстве парка «Патриот».

В самый разгар скандала Sobesednik.ru инкогнито побывал в гостях у «Ночных волков» на горе Гасфорта. Нужное место не заметить трудно: на трассе Севастополь – Ялта. Непосредственно у входа встречают полуржавые железные ворота с надписью Biker show...

– Основные экспонаты до сих пор не вернулись с новогодних ёлок, но вы можете посмотреть то, что есть. Дальше вертолета не заходить: у нас там собаки живут – напасть могут. Да и делать вам там нечего, – проинструктировал меня охранник клуба и сунул планшет с бумажкой: – Может, подпишете?

– А это что? Книга отзывов?

– Нет, мы хотим здесь построить парк «Патриот», как в Подмосковье... Будем в детях патриотизм воспитывать... – объяснил охранник.

– И что же мешает?

– Властям что-то неймется: хотят себе землю к рукам прибрать. Наверное, коттеджей понастроить, – пояснил мужчина.

Не знаю, какой патриотизм собираются воспитывать у молодежи «волки», но в данный момент на территории «клуба» ничего особенного не наблюдается. В два ряда скромно расположились винтажные авто, военная техника, вертолет... Неподалеку – четырехэтажное здание, похоже, заброшенное, и некая двухэтажная бетонная конструкция.

Я все же нарушила запрет не заходить за экспонаты и посмотрела, что скрывается дальше выставки. С основной площадки круто вниз ведет дорога. Слева стоят туалеты, справа – вагон поезда (похоже, там душ), а прямо открывается вид на красивую долину с озером...

Тот самый водоем на Гасфорта, которым севастопольцы пользуются в засушливые годы

Проект Хирурга

Борьба за гору Гасфорта началась еще в 2014-м: на площадь в 267 га претендовали «Ночные волки» и Балаклавское радиоуправление. В итоге после судебных разбирательств и благодаря поддержке тогдашнего губернатора Севастополя Сергея Меняйло земля досталась в аренду на 10 лет байкерам.

«Ночные волки» планировали организовать здесь военно-патриотический клуб – филиал парка «Патриот». На строительство должно было потребоваться как минимум 3 млрд руб. (на подмосковный «Патриот» ушло более 20 млрд). Вождь байкеров Александр Залдостанов (он же – Хирург) заверял, что 30% вложат в строительство сами байкеры, 40% «стрясут» с инвесторов и 30% выделит Минобороны ((подробно о начале скандала Sobesednik.ru писал в 2015 году)...

Но не тут-то было.

Гора раздора

Этой зимой снова поднялся шум вокруг горы Гасфорта. Депутаты местного Закса выступили резко против: мол, стройте, где хотите, но не тут.

– Гасфорта по статусу не является природоохранной территорией, но тем не менее нуждается в бережном отношении. Тут ведь и водоохранная зона, и редкие виды животных, и реликтовые леса... – приводит Sobesednik.ru аргументы спикер севастопольского Закса Екатерина Алтабаева. – Кроме того, здесь есть историко-культурные памятники: объекты времен Античности, поселения раннего Средневековья, интересные памятники времен Крымской войны 1854–1855 гг., обороны Севастополя в Великую Отечественную...

Правда, туристу увидеть это не удастся, поскольку доступ могут получить лишь контролирующие органы. Ведь эта земля находится в аренде...

С туристов байкеры собирали подписи на строительство «Патриота»

– Неважно, как этот договор аренды был оформлен: законно или нет – вопрос доступа в любом случае не обсуждается. Во всяком случае, арендаторы ведут себя так... как ведут, – с горечью отметила Алтабаева.

А вот в севастопольском отделении Российского союза молодежи (РСМ), которое проводит патриотические мероприятия вместе с байкерами, не считают, что Гасфорта является важным природным объектом.

– Никакой природоохранной территории там нет, и воду из этого озера пить нельзя, – попыталась убедить Sobesednik.ru председатель севастопольского отделения РСМ Вероника Аксютина. – Просто у депутатов свои планы на эту территорию. Они даже общественные слушания устраивали... всего из 500 человек (большинство присутствовавших одобрили проект парка «Патриот», но выступили против его строительства на Гасфорта. – Авт.). А ведь у нас для строительства парка уже и инвесторы есть, да и федеральный РСМ собирается участвовать.

– Мы настаиваем, чтобы «Патриот» был именно на горе Гасфорта, а не где-нибудь еще. Понимаете, мы там с 2009-го, ежегодно проводим байк-шоу, детские мероприятия и т.д. Это место стало символом «Русской весны» и русского патриотизма, – объясняет мне вице-президент «Ночных волков» Антон Немыкин (он же – Юрист). – Депутаты, видимо, некомпетентны в подобных вопросах, раз выступают против. Мы не собираемся брать ни одного лишнего метра от природоохранной территории... Как раз на месте недостроев, которые остались от Балаклавского радиоуправления, мы и хотели строить площадки «Патриота».

В Минобороны на это посмотрели и, видимо, решили не связываться со скандальной задумкой байкеров. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков так и заявил: министерство не позволит «втянуть себя в дрязги» вокруг строительства парка. Судя по всему, военным надоело быть «знаменем» Залдостанова, которым он размахивает при каждом удобном случае. В итоге Минобороны от Гасфорта отказалось. Но от создания самого «Патриота» – нет. Только уже без «волков».

– Парк «Патриот» в Севастополе все же планируется построить, но на тех площадках, которые принадлежат Мин­обороны: Константиновская батарея, Михайловская батарея, 30-я батарея... – рассказала Алтабаева.

Так где же будет парк?

В итоге из-за столкновения байкеров и чиновников в Севастополе построят целых два «Патриота» – минобороновский и молодежно-байкерский.

На входе в клуб байкеров встречает вовсе не волк...

– Мы с «Ночными волками» от парка на Гасфорта не откажемся, – заверила Вероника Аксютина. – Но наши площадки будут не конкурировать, а, наоборот, дополнять друг друга: танковый биатлон и прочие военные соревнования будут в «Патриоте» Минобороны, а более «прикладные» мероприятия (типа занятий в мотомастерской) – у байкеров.

Узнать мнение Хирурга нам не удалось: его пресс-секретарь сказала, что лидер «волков» занят и «комментировать тут нечего».

И еще один «Патриот»

В Крыму вскоре может появиться и еще один парк «Патриот» – на базе форта Тотлебен в Керчи. На этот раз инициативу проявило Министерство строительства и архитектуры Крыма, которое вынесло свой проект филиала парка на общественный совет Керчи. Об этом рассказала на своей страничке в Facebook председатель Керченского горсовета и представитель общественного совета Лариса Щербула, а после выложила фотографию, где они с Хирургом стоят в обнимку на празднике «Крымская весна». Однако глава администрации города Владимир Подлипенцев сообщил Sobesednik.ru, что пока никаких документов не было, а «общественный совет может рассматривать все что угодно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания