Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Мединский пригрозил РПЦ вмешательством в управление Исаакием


Глава Минкультуры Владимир Мединский призвал тщательно проработать договор о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что администрация Санкт-Петербурга поручила музею Исаакиевского собора вывезти все экспонаты в другое место. Руководство музея заявило, что на это может понадобиться около двух лет.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что РПЦ и мэрии Санкт-Петербурга необходимо тщательно продумать то, как будет функционировать собор после его передачи в ведение церкви.

Об этом он заявил в интервью изданию «Московский комсомолец».

«К Исаакию, безусловно, особое отношение — и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время? Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором», — заявил глава Минкульта.

Мединский также отметил, что в случае, если РПЦ нарушит данный договор, правительство должно будет вмешаться, сказав: «Нет, в интересах людей мы управляем собором лучше вас».

При этом министр подчеркнул, что люди строят храмы для того, чтобы молиться, «а не для обустройства складов, цехов или киноконцертных залов».

«Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, — то и слава Богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов», — заключил министр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания