Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Найденную в Крыму голову древней статуи сочли слишком "свежей"

Nation News

Археологи считают найденный в Крыму фрагмент древнегреческой статуи фальшивкой.

Как ранее писал Sobesednik.ru, во время подводных раскопок в районе строительства Керченского моста в Крыму нашли голову древнегреческого бога, очевидно, отколовшуюся от массивной статуи.

По мнению декана исторического факультета Таврической академии КФУ имени Вернадского, археолога Александра Герцена, найденный в Крыму фрагмент терракотовой скульптуры является подделкой. Об этом эксперт рассказал в интервью агентству Nation News.

«На мой взгляд, это явная фальшивка. И с точки зрения стилистики, и с точки зрения сохранности, как минимум тысячу лет она должна находиться на дне. А мы знаем, в каком состоянии может быть тем более терракот после такого длительного времени, он очень восприимчив к внешним влияниям и воздействиям»», – утверждает Герцен.

Он добавил, что на фото, по его мнению, изображена «очень свежая поделка».

«Я показал и коллегам своим, античникам, они тоже высказали сомнения в подлинности этого артефакта», – сказал собеседник агентства.

Археолог также упомянул, что терракот такого внушительного размера был ранее обнаружен лишь единожды, когда в Херсонесе ученые нашли фрагмент скульптуры Геракла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания