Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Александр Невзоров: РПЦ сама не остановится

«Собеседник» №11-2017

Исаакий // Global Look Press

Александр Невзоров о ситуации с передачей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в собственность РПЦ.

18 марта на Марсовом поле прошел митинг в защиту города – петербуржцы в очередной раз сказали «нет» передаче Исаакия РПЦ, объединению главных библиотек страны и застройке Пулковской обсерватории.

Протестовать пришли порядка 3000 человек. Услышала ли их власть – обсуждаем с Александром Невзоровым.

– Вашего голоса там явно не хватало. Принципиально не ходите на митинги?

– Дело не в этом. Я вне всей этой политической игры. Очень дорожу своей ролью беспристрастного человека – скорее исследователя всех этих процессов. Считаю: либо в Исаакии вообще не должно быть попов (ни разово, ни «по вторникам»), либо не имеет смысла его защищать, потому что, если их туда впускают хоть под каким-то предлогом, они рано или поздно захватят это пространство.

– В 2015-м, когда РПЦ отказали передать Исаакий, вы – единственный, кто сказал: все равно отнимут. Была инсайдерская информация?

– Я просто очень хорошо знаю православную церковь, в отличие от моих оппонентов (и даже единомышленников). Она не остановится. Она будет захватывать новые и новые ценности. Она понимает: рулить будет тот, у кого в руках большие активы.

– Вы отмечали, что вряд ли Полтавченко сам принял это решение...

– Думаю, точно не сам по себе. Он – чиновник, который обязан исполнять команду.

– То есть все протесты бессмысленны?

– Это бессмысленно с радикальной идеалистской «невзоровской» позиции. Но это не бессмысленный шаг пришедших на митинг – перед самим собой, перед своими чувствами в отношении города, перед перспективами его развития... Это красивый и разумный поступок.

– Но напомнит ли он властям, что церковь в России отделена от государства?

– Это может сделать только Кремль. Другого пути к возвращению общества к Конституции, а религии – на ее место, не вижу.

Либо… Поймите, я-то вижу в истории с Исаакием только плюсы. Потому что понимаю: температура антиклерикальных настроений хоть на полградуса, но поднялась. А за это я отдал бы еще пять Исаакиев.

Растет раздражение, и эта температура в обществе поднимается. Рано или поздно это раздражение станет массовым. И произойдет это только по одной причине – глупости и жадности попов, которые не знают никакого удержу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания