Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















Ваши права. За кражу банки тушенки дают реальный срок?


Юрист объясняет читательнице, есть ли порог стоимости вещи, за кражу которой привлекают к уголовной ответственности.

«Много разговоров о том, что в нашей стране можно оказаться за решеткой за кражу какой-нибудь ерунды – чуть ли не продуктов. Но ведь есть порог, с которого начинается уголовная ответственность, и он явно выше, чем стоимость банки тушенки. Как в реальности?»

Татьяна, Иваново

Объясняет юрист Денис Пилипенко:

– До мая 2008 года размер ущерба, который тянул бы на уголовную ответственность, составлял 100 (!) рублей. Теперь кража имущества на сумму до 1000 рублей наказывается административной статьей с выплатой штрафа.

Казалось бы, прочерчена грань, но не все так просто. Часть 2 и последующие ст. 158 предполагают усиление ответственности за хищение по предварительному сговору, а также сопряженное с незаконным проникновением в помещение или с причинением значительного ущерба. Последнее – это, например, сумма не менее 5000 рублей. А вот что касается незаконного проникновения, в этом случае и кража драгоценностей в банке, и кража тушенки у соседа оказываются равновесными. Так, недавно жительница Ивановской области была приговорена к году условно за кражу у соседа продуктов на 630 рублей. Так что в случае с проникновением получить срок можно, причинив ущерб на сумму менее тысячи рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания