Новости дня

21 ноября, вторник













20 ноября, понедельник
































Михаил Осокин: Бойкот Урганту и конец мельдония. Что удивило на неделе


Михаил Осокин // личный архив

Топ-7 самых обсуждаемых новостей недели — в подборке, подготовленной известным телеведущим специально для Sobesednik.ru.

7 место. Режиссеров разных народов на минувшей неделе вдруг охватила любовь к ремейкам русских хитов. В Мексике объявили, что снимут свой вариант российской комедии «Горько!» А в Казани записали татарскую кавер-версию последнего хита группы «Ленинград».

Не знающие татарского языка в песне могут различить лишь слова «экспонат» и что-то похожее на «лабутены». Но как сообщают, сюжет значительно серьезнее, в нем есть даже высокая политика: героиня песни пишет послание «Рустаму и Бабаю» (президенту Татарстана Минниханову и его предшественнику Шаймиеву) о том, что молодые таланты — это богатство республики.

В сети много и других интерпретаций клипа группы «Ленинград», есть даже на итальянском. А словами из клипа теперь обозначают самые разные явления общественной жизни — например, когда на автомойке случайно засняли президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова в красных штанах, эти фотографии появились под заголовками: «...и в удивительных штанах».

Михаил Осокин / личный архив

6 место. В аптечном киоске Госдумы пропал мельдоний. Продавцы говорят об ажиотажном спросе, а кто-то шутит: это депутаты делают в знак солидарности со спортсменами, попавшими в нынешний допинговый скандал. Ну и для усиления умственной деятельности (как обещают производители лекарства). Это депутатам пригодится для генерирования новых законопроектов, хотя и старые были хороши — например, введение рубля с дыркой или арест пешеходов за отказ от алкогольного освидетельствования.

5 место. Монголия обвинила создателей фильма «Аватар» в плагиате. В заявлении монгольского телевидения приводятся увлекательные подробности: «Звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора — это голос монгольской певицы Номин-Эрдэнэ, которая известна работой в жанре народных протяжных песен уртын дуу». По монгольский версии, к госпоже Номин-Эрдэнэ подошел какой-то иностранец и предложил записать ее уртын дуу — а затем исчез вместе с фонограммой.

И такие претензии к продукции Голливуда — обычное дело. В конце февраля в Томском университете провели очередное исследование, а результаты отправили прямо в правительство. В исследовании утверждается, что один из фильмов «Звездных войн» на 96% копирует советское кино 1944 г. «Кащей Бессмертный». Ученые говорят о совпадении персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, а также магистра Йоды и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской). Кто у кого украл сюжет или мелодию — постоянная тема многочисленных споров, и в соцсетях можно найти даже энтузиастов, которые утверждают, что гимн США всего лишь копия песни «Хасбулат удалой». Желающие могут сравнить:

4 место. Коммунисты пожаловались на Ивана Урганта его бабушке. Иван нанес им травму своим описанием только что отреставрированного памятника Ленину. Удар пришелся по губам вождя.

Ургант пошутил про губы Ленина / Кадр YouTube

Коммунисты: а) призвали бабушку объявить внуку бойкот, б) потребовали от прокуратуры возбудить дело о разжигании социальной розни. Заодно коммунистам, наверное, стоит еще написать письмо протеста и властям индийского штата Гоа, где памятник Ленину похож то ли на Мефистофеля, то ли на наркобарона. Это, конечно, актуально для данной местности, но уводит в сторону от идей коммунизма.

Деревянный Ленин / Туристический портал venividi.ru

3 место. Интригой недели стали аресты среди руководителей министерства культуры по делам о многомиллионных хищениях. Это вызвало массу вопросов: почему старое дело Следственного комитета трехлетней давности вдруг возобновилось именно сейчас, интересы каких групп пересеклись, кто против кого играет и чем это может грозить самому министру Владимиру Мединскому. Вспоминаются сообщения о прошлых связях министра с рекламными структурами, о его конфликтах с руководителями некоторых федеральных каналов. Однако ясности в этом новом всплеске межвидовой аппаратной борьбы пока нет. Между тем особая пикантность ситуации в том, что сам Мединский любил называть коррупцию болезнью, занесенной в Россию с Запада. Теперь ему приходится признать, что заболевшие есть в его собственном министерстве культуры. Мединский в ярких исторических образах высмеивал иностранных экспертов, которые делают исследования о коррупции в России: «В темные Средние века всех этих алхимиков от политэкономии у них, в милосердной Западной Европе, давно бы отправили на костер». Теперь жареным запахло буквально в соседнем кабинете.

2 место. Коко Шанель официально признали агентом нацистской разведки — об этом сообщили со ссылкой на обнародованные архивные документы. После Первой мировой войны, в которой погиб ее возлюбленный, французский кавалерист, Коко придумала маленькое черное платье и говорила друзьям: теперь по нему будет носить траур весь мир, в том числе и убившие его немцы. А во Вторую мировую войну она, выходит, наоборот перешла на сторону немцев — вот так по прошествии времени появляются документы, которые заставляют посмотреть на известных людей совершенно с новой стороны. И можно вспомнить, как хасиды вдруг обратились к руководству Израиля с просьбой признать «праведником народов мира» гитлеровского адмирала Канариса — потому что выяснилось, что он тайно помогал евреям во время войны.

1 место. Новое выяснение отношений между дипломатами: представитель МИД России Мария Захарова заподозрила британского министра иностранных дел в том, что он дома дерется. Началось с того, что Филип Хаммонд заявил: приветствовать решение России о выводе войск из Сирии — все равно что хвалить мужа, который перестал бить свою жену. После этого Захарова открыла Facebook и написала: «Г-н Хаммонд, это что-то из личной практики?»

Впрочем, в яркости формулировок в адрес иностранных представителей с Захаровой могут успешно соревноваться и другие российские официальные лица. Например, когда представителю Следственного комитета Владимиру Маркину не понравилось интервью первого президента Украины Леонида Кравчука, Маркин публично назвал его «мелким воришкой-мошенником» — и, конечно, классикой остаются «дебилы» Сергея Лаврова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания