Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Плюсы и минусы работы на фрилансе и 11 полезных советов

Sobesednik.ru выяснил все, что нужно знать о фрилансе и фрилансерах.

Фрилансер – это «свободный художник», человек, который сам находит клиентов и может работать на несколько компаний одновременно.

Фрилансерами часто становятся люди творческих профессий, IТ-сферы, рекламы, а также инженеры, преподаватели, менеджеры, консультанты.

Плюсы фриланса очевидны – свободный график, работа на дому, возможность самостоятельно формировать рабочую нагрузку. Но при этом доходы фрилансеров обычно нестабильны: в какие-то месяцы заказов больше, в какие-то меньше. А может и вообще не быть. Да и клиенты попадаются разные, некоторые из них могут внезапно задержать оплату или вообще отказаться платить. Как управлять своими финансами в такой непростой ситуации, чтобы денег хватало на жизнь даже в том случае, если доходов какое-то время не будет?

– Постарайтесь получить такие предпринимательские навыки, как: заключение договоров, построение денежных потоков, общение с налоговой, оформление первичной документации и т.д.

– Хорошо, если у вас есть 1-2 постоянных клиента, дающих основной доход. Тогда и при отсутствии других заказов вы будете получать какую-то сумму регулярно.

– Вы можете также совмещать фриланс и работу в штате, которая не занимает много времени, но дает какой-то гарантированный доход.

– Старайтесь работать официально, с составлением договора. И не забывайте прописывать в договоре пункты про задержку платежей. Например, при задержке больше оговоренного срока можно прописать выплату процентов, что обычно хорошо мотивирует заказчика перечислять деньги в срок.

– Посчитайте, сколько денег вам нужно, чтобы обеспечить свой месячный прожиточный минимум: еду, плату за коммунальные услуги, связь и интернет, транспорт, расходы на лечение, взносы в ПФР. Очень желательно, чтобы после всех трат у вас оставалось еще хотя бы 10% свободных денег – на непредвиденные расходы.

Такая прикидка позволит вам лучше понимать, какую сумму денег вы можете потратить сверх необходимого.

– Заведите привычку при каждом поступлении денег отчислять какое-то количество на «накопительный счет». Обычно это от 3 до 10% от суммы. Ваша задача состоит в том, чтобы у вас сформировалась сумма, которая позволит в сложной ситуации продержаться на плаву как минимум полгода. Обычно этого срока хватает, чтобы найти новый источник дохода.

Считайте этот счет своим НЗ и не пользуйтесь им, чтобы решить какие-то текущие проблемы. Можно положить эти деньги на какой-то депозитный счет, под проценты.

Конечно, ничто не мешает вам, когда дела идут хорошо, отчислять на этот счет и больше 10%.

– «Накопительный счет» у вас может быть и не один, если, кроме суммы на черный день, вы хотите собрать деньги еще и на отпуск, на какую-то дорогостоящую покупку или на форс-мажорные обстоятельства (например болезнь). Перечислять на них деньги можно, к примеру, после особо удачных сделок.

– Очень удобно вести домашнюю бухгалтерию в виде таблицы, где будут учитываться основные доходы и расходы. Тогда будет наглядно видно, сколько денег у вас есть, какие поступления ожидаются, на что в основном уходят ваши средства и что можно оптимизировать в расходах. Обязательно введите графу, где будет указана сумма, которую вы готовы потерять в случае форс-мажорных обстоятельств.

– Не паникуйте, если количество заказов вдруг резко сократилось или какой-то месяц пришлось просидеть вообще без работы. Не опускайте руки и не тратьте свободное время впустую. Займитесь поиском новых клиентов, самообразованием, саморекламой. И при этом максимально сократите расходы.

– Обязательно проведите «работу над ошибками» – вы должны найти причину, по которой ваши дела вдруг пошли хуже.

– Попробуйте своеобразный «мозговой штурм»: напишите на листочке сумму, которую вы хотели бы получить за неделю или месяц, и в столбик перечислите все возможные способы этого добиться. Таким образом можно найти некоторые интересные идеи, которые раньше не приходили вам в голову.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания