Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





В США будут судить хакера из РФ, заразившего 11 млн компьютеров


В США россиянина Марка Вартаняна обвинили в том, что созданный им вирус заразил около 11 миллионов компьютеров.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прокуратуру Северного округа штата Джорджия, американский суд предъявил обвинения в компьютерном мошенничестве гражданину России Марку Вартаняну. По мнению прокуратуры, хакер разработал вредоносную программу «Цитадель», при помощи которой ему удалось заразить около 11 миллионов компьютеров во всем мире, загрузив в сеть всего 48 файлов. Таким образом, причиненный Вартаняном ущерб оценивается более чем в 500 миллионов долларов, отмечает агентство.

По данным прокуратуры, россиянин занимался разработкой вирусной программы в 2012-2013 годах на Украине, а в 2014 году переехал в Норвегию, откуда впоследствии был экстрадирован в Штаты.

«Роль, предположительно, сыгранная этим человеком в разработке и улучшении "Цитадели", причинила огромный финансовый ущерб частным лицам и финансовым институтам по всему миру», — подчеркнул федеральный прокурор Джон Хорн, назвав Вартаняна «значительным игроком» в мире хакеров.

В настоящее время Вартанян находится в предварительном заключении и готовится к судебным разбирательствам по своему делу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания