Новости дня

22 октября, воскресенье












21 октября, суббота






















20 октября, пятница










Михаил Осокин: Чья слежка круче – ЦРУ или ФСБ?


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о пропагандистском запугивании россиян повсеместной слежкой ЦРУ.

Жителю Ярославской о­бласти грозит четыре года за покупку... сигна­лизации. Уголовное дело на него завели за то, что он для охраны своего сельского дома заказал по интернету китайские датчики движения, которые отправляют СМС владельцу и включают запись видеокамеры. Следователи сочли эти электронные устройства шпионскими. И таких дел все больше: граждане не подозревают, что за датчик движения или очки дополненной реальности с видеокамерой их могут объявить шпионами.

Но эти приемы российских спецслужб на телевидении предпочитают не обсуждать – там всю неделю были заняты рассказами о том, какие коварные повадки у западных разведок, на чем они подлавливают ничего не подозревающих граждан. Нам зачитывали публикации WikiLeaks о ЦРУ, которое следит за людьми по телевизору. Эксперты пугали появлением уже утюгов-шпионов – как в Петербурге задержали партию иностранной бытовой техники с чипами, способными подключаться к Wi-Fi и следить за своими владельцами.

На экранах мелькали заголовки: «Вы боитесь, что вас прослушивают?» «Конечно, боимся, – пишут в соцсетях, – только не ЦРУ». А другие добавляют: да, надо обсуждать приемы американской разведки, но хотелось бы таких же обстоятельных рассказов и о наших спецслужбах.

Однако телевидение об этом молчит, а вот представители оппозиции рассказывают об инструкциях Минкомсвязи, которые обязывают всех операторов устанавливать специальное оборудование СОРМ, позволяющее полиции и ФСБ контролировать любые телефоны и электронную переписку. Впрочем, в России часто обходятся и без таких сложных схем. Зачем придумывать, как подслушать человека через телевизор, если уголовное дело можно построить просто на том, что он заказал по интернету иностранную сигнализацию для дачи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания