17:04, 15 Марта 2017 Версия для печати

Михаил Осокин: Чья слежка круче – ЦРУ или ФСБ?

«Нам зачитывали публикации WikiLeaks о ЦРУ, которое следит за людьми по телевизору...»
«Нам зачитывали публикации WikiLeaks о ЦРУ, которое следит за людьми по телевизору...»
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о пропагандистском запугивании россиян повсеместной слежкой ЦРУ.

Жителю Ярославской о­бласти грозит четыре года за покупку... сигна­лизации. Уголовное дело на него завели за то, что он для охраны своего сельского дома заказал по интернету китайские датчики движения, которые отправляют СМС владельцу и включают запись видеокамеры. Следователи сочли эти электронные устройства шпионскими. И таких дел все больше: граждане не подозревают, что за датчик движения или очки дополненной реальности с видеокамерой их могут объявить шпионами.

Но эти приемы российских спецслужб на телевидении предпочитают не обсуждать – там всю неделю были заняты рассказами о том, какие коварные повадки у западных разведок, на чем они подлавливают ничего не подозревающих граждан. Нам зачитывали публикации WikiLeaks о ЦРУ, которое следит за людьми по телевизору. Эксперты пугали появлением уже утюгов-шпионов – как в Петербурге задержали партию иностранной бытовой техники с чипами, способными подключаться к Wi-Fi и следить за своими владельцами.

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

На экранах мелькали заголовки: «Вы боитесь, что вас прослушивают?» «Конечно, боимся, – пишут в соцсетях, – только не ЦРУ». А другие добавляют: да, надо обсуждать приемы американской разведки, но хотелось бы таких же обстоятельных рассказов и о наших спецслужбах.

Однако телевидение об этом молчит, а вот представители оппозиции рассказывают об инструкциях Минкомсвязи, которые обязывают всех операторов устанавливать специальное оборудование СОРМ, позволяющее полиции и ФСБ контролировать любые телефоны и электронную переписку. Впрочем, в России часто обходятся и без таких сложных схем. Зачем придумывать, как подслушать человека через телевизор, если уголовное дело можно построить просто на том, что он заказал по интернету иностранную сигнализацию для дачи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»