Новости дня

20 октября, пятница












































Минздрав молчит о налогах для табачников и возрасте курения в РФ


Минздрав скорректировал проект новой антитабачной концепции, разрешив родившимся после 2015 года курить.

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что, согласно проекту новой антитабачной концепции на 2017-2022 годы, предложенной Министерством здравоохранения, предлагалось запретить продажу табачных изделий лицам, родившимся после 2015 года. В Минюсте не поддержали данную идею, заявив, что она противоречит Конституции РФ.

Как пишет издание «Известия» со ссылкой на источники в российском Минздраве, ведомство внесло некоторые поправки в проект антитабачной концепции, рассчитанной на ближайшие пять лет. По словам собеседников газеты, из документа исчезла «вся спорная конкретика».

При этом авторы проекта учли замечания коллег из других ведомств: «Из документа исчезли самые спорные моменты: о введении запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года, о конкретных ставках акциза в ближайшие годы и о размере налога на розничную торговлю обычными и электронными сигаретами», — пишет газета.

Предложение запретить продавать сигареты гражданам, родившимся после 2015 года, в документе сохранилось, однако «лишь в декларативной форме» — в проекте говорится о необходимости обеспечить такие условия, при которых доступ к табачной продукции для таких лиц будет закрыт.

Кроме того, Минздрав скорректировал часть концепции, где говорится об увеличении налоговой нагрузки на табачные компании. Авторы документа по-прежнему предлагают делать это поэтапно и непрерывно, однако график изменения и размер ставок проекта исключили.

Также сохранилось предложение о введении «налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина», но его конкретный размер теперь не указывается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания