Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































РПЦ внесла Святого Патрика в список святых за "безупречность"

ТАСС

Русская православная церковь включила в церковный месяцеслов имена более полутора десятков святых Западной Европы.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, Священный Синод РПЦ принял решение пополнить поминальный список святых, пишет ТАСС. В церковный месяцеслов вошли более десятка святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до раскола христианской церкви 1054 года. Среди них оказался и покровитель Ирландии святой Патрик, которого почитают в Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры.

«В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — заявил Легойда.

Он пояснил, что при составлении списка российский патриархат руководствовался сведениями о том, насколько почитают этих святых православные в западноевропейских епархиях РПЦ. Кроме того, учитывались традиции почитания святых в других поместных православных церквах.

«Учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом», — уточнил Легойда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания