Новости дня

20 октября, пятница












































Михаил Осокин: "Пакет Яровой" против Деда Мороза и батута


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных абсурдных судебных процессах в соответствии с «пакетом Яровой».

В Екатеринбурге будут судить Деда Мороза – за нарушение положений из «пакета Яровой», статей о незаконной миссионерской деятельности. Следователи возбудили уголовное дело по поводу одного новогоднего представления: им не понравилось, что в зрелище участвовали кришнаиты – включая и самого ведущего в костюме Деда Мороза.

Причем суд по своей абсурдности может побить все рекорды. Деда Мороза обвинили в том, что в поле его зрения осуществлялась «миссионерская деятельность» – женщины распространяли книги кришнаитов, – а он за этим не уследил.

А в Оренбургской области пастора баптистской церкви наказали за детей, которые на церковном дворе прыгали на батуте. В этом усмотрели ни больше ни меньше как организацию несанкционированного пикета – именно так говорилось в постановлении прокуратуры: «Было проведено публичное мероприятие в форме пикетирования… с установкой надувных батутов и музыкальной аппаратуры».

Это безумие распространяется по стране, как пожар, и трудно ожидать иного, потому что это безумие санкционирует Госдума – своими, скажем так, удивительными законами – «пакетом Яровой», законом о защите детей от вредной информации и многими другими документами, которые вводят всё новые запреты. И вот в развитие этих законов из школьных библиотек стали изымать стихи Есенина, а некоторые депутаты назвали вредной и сказку «Колобок» – она якобы способна склонить ребенка к бродяжничеству. А еще, видимо, к сочинению куплетов о неподчинении.

В свое время Бальзак писал: «Парламент – это гостиница, куда общественное мнение посылает иной раз престранных постояльцев». Так вот российская гостиница сейчас, похоже, переполнена такими постояльцами...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания