08.03.2017

Вместо 8 марта. Как отмечают Женский день в разных странах

Sobesednik.ru рассказывает, как принято отмечать женский день в разных странах мира

Фото: 8 марта // Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, как принято отмечать женский день в разных странах мира.

В Германии

В начале февраля обычно сдержанные немцы превращаются в неуправляемые создания – они наряжаются в карнавальные костюмы и веселятся на протяжении недели. Этот праздник, который жители Германии называют «пятым временем года», чем-то похож на нашу Масленицу, за тем лишь исключением, что один из дней праздника полностью принадлежит женщинам.

Галстук прочь

«Бабьим» четверг называется не зря – в этот день на центральных площадях городов собираются женщины (среди которых, впрочем, можно встретить и мужчин), наряженные в карнавальные костюмы, которые ждут, когда часы покажут 11:11. Считается, что именно с этого мгновения праздник вступает в свои права. Далее начинается веселое сумасшествие. Например, все отправляются на импровизированный штурм ратуши – нашего аналога городской администрации. Впрочем, за столь громким словом стоит вполне себе мирная церемония передачи импровизированного ключа от ратуши Принцу – главному персонажу карнавала, который выбирается депутатами от всех карнавальных обществ города (да-да, представьте, есть и такие). Этим «взятием Бастилии» объявляется бой всему серому и унылому, а судя по тому, что следом объявляется и матриархат, то под раздачу попадают и мужчины. Кстати, им не везет в этот день в буквальном смысле. Дело в том, что немецким женщинам в четверг разрешено если не все, то многое. Скажем, они имеют право на то, чтобы срезать галстук с любого представителя сильной половины человечества, попавшегося им на дороге, – таким образом подчеркивается их власть над мужчинами. И если для немецких Аполлонов такое положение вещей давно стало нормой, а потому в этот день они благоразумно надевают галстуки бумажные, то неискушенные иностранцы легко могут впасть в ступор от такого проявления внимания со стороны дам. Правда, вишенкой на торте для поверженных мужчин служит поцелуй в щеку или приглашение на кружку пива. И слово «нет» в ответ прозвучать ни в коем случае не должно.

Миру мир

Пятница проходит более мирно: все разбредаются по пивнухам и кафе, где посетителям предлагаются скидки на выпивку. А вот суббота отдана на откуп духам, в обязанности которых входит прогнать зиму, – все выходят на праздничное шествие, нарядившись в костюмы ведьм, скоморохов и других сказочных персонажей. В воскресенье на улицах можно встретить много детей, которые устраивают свои гулянья. А вот в понедельник все немцы снова начинают отрываться, но уже «по-взрослому»: предварительно заявив о своем участии и зарегистрировавшись в оргкомитете фестиваля, по улицам стройными рядами проходят сбившиеся в группы участники карнавала. Они несут фигуры политиков, «увековеченные» в папье-маше. Эта процессия порой растягивается на 5–10 километров. Но еще больше собирается туристов, которые с удовольствием глазеют на столь необычное шествие. Любопытно, что самые предприимчивые приходят пораньше, чтобы занять места в первых рядах. И не только для того, чтобы получше рассмотреть всех гуляющих. Дело в том, что в финале торжества, когда появляются Принц, Дева и Крестьянин – ключевые фигуры шествия, – в зрителей начинают кидать сладости. И самый большой «урожай» собирает тот, кто находится ближе всех к главным действующим лицам.

Огонь в финале

Праздник напоминает Масленицу еще и тем, что в предпоследний день карнавала в­ечером на центральных площадях сжигают соломенные чучела – это символизирует очищение от грехов накануне Великого поста. А в Пепельную среду все рисуют друг другу пеплом на лбу кресты и с большим удовольствием поедают рыбные блюда, что тоже является одной из давних традиций «пятого времени года».

В Японии

В переводе с японского языка значит «праздник девочек». Милый и добрый, он отмечается в Стране восходящего солнца 3 марта и в обязательном порядке сопровождается масштабным кукольным «хит-парадом», что и отличает его от многих праздников по всему миру.

Кукольное шествие

Празднику девочек более тысячи лет. Его истоки – в поклонении бумажным куклам, которые, как считалось в Японии испокон веков, способны отвлекать злых духов от людей и их жилищ. С этой целью кукол пускали вниз по течению в специальных корзинках, чтобы они как можно дальше «увезли» с собой болезни и нужду. С тех пор в буквальном смысле много утекло воды – теперь куклам доверяют столь ответственную миссию лишь в некоторых регионах Японии. Зато за месяц до начала Хина мацури ими начинают играть по всей стране – их фигурки выставляются в домах на специальных постаментах, состоящих из 3, 5 или 7 ступеней, которые застелены материей алого цвета. Эти куклы могут передаваться в качестве приданого из одного поколения в другое – возраст некоторых весьма почтенный. Нередко они представляют собой настоящее произведение искусства – на них надеты шелковые одежды и драгоценные украшения. Нередко можно встретить и кукол, сделанных вручную из самых разных материалов: от дерева до глины. Это придает им особую ценность – считается, что у таких кукол есть душа. Также на полках ставятся предметы мебели.

Хина мацури совпадает с периодом, когда начинает цвести персик, и цветами этого дерева, символизирующего женственность, нежность, спокойствие (то есть те черты характера, которые в Японии считаются гарантом счастливой семейной жизни), обязательно украшаются куклы. Кстати, одна из примет, связанных с этим праздником, гласит, что кукол надолго выставлять нельзя, поскольку они могут помешать замужеству. Поэтому кукольный вернисаж разбирается уже к вечеру 3 марта – до захода солнца, – а главные героини Хина мацури прячутся в коробки до следующего года.

[:image:]

Сладкое саке

К празднику в обязательном порядке украшается и жилье, особенно помещение, в котором выставляются куклы, – на потолках можно увидеть шары, сплетенные из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Девочки наряжаются в праздничные кимоно с ярким орнаментом и ходят в гости к подружкам и родственникам – дарят подарки и получают их, угощаются сладостями, среди которых печенье, сладкое саке и десерты из риса. При внешней простоте традиций этот праздник, например, позволяет с младых ногтей привить девочкам правила хорошего тона – умение не только ходить в гости, но и принимать гостей у себя. А еще он учит на расстоянии наслаждаться изяществом и совершенством предметов и контролировать свое желание превратить их в игрушки.

В Индии

Отмечается осенью – точной даты нет, она является плавающей и высчитывается по лунному календарю. И хотя, по сути, это праздник поклонения женской энергии, отмечается он и мужчинами тоже.

Враг не пройдет

Это праздник поклонения богине Дурге. В переводе с санскрита ее имя означает «труднодостижимая». В иконописи обычно изображается верхом на льве или тигре. У нее, как правило, 10 рук (это число, впрочем, может варьироваться), в которых она сжимает раковину, диск, лук и стрелы, цветок лотоса. Дурга – жена Шивы, грознейшего бога индийского пантеона. Как гласит легенда, она сумела одолеть злого демона Махешасура в обличье буйвола с его многочисленной армией, который насылал на людей одни несчастья. Это противостояние растянулось на 9 суток – столько же времени длится и сам праздник, хотя в некоторых регионах эта продолжительность уменьшена в два раза. На это время индийцы могут смело забыть о работе и отдаться веселью, поскольку по случаю праздника объявляются затяжные выходные.

Все на Запад

В период колониальной зависимости от Британии Дурга-пуджа постепенно набирал силу – сегодня он символизирует освободительное движение индийского народа и является одним из главных праздников в стране. Его же религиозная суть заключается в торжестве добра и желании очистить свои души от скверны и наделить их новой светлой энергией. Впервые официальное празднование Дурга-пуджа состоялось в 1910 году. Традиционно эпицентр праздника находится в штате Западная Бенгалия, поскольку считается, что богиня Дурга воплотилась именно здесь. Индийцы свято верят, что в дни праздника она посещает родные места вместе со своими детьми: Лакшми, Генешей, Сарасвати и Картикеей.

[:image:]

Домой по реке

В период Дурга-пуджа принято читать мантры, танцевать, веселиться, взрывать петарды, обмениваться подарками и мириться «всем, кто в ссоре». По всей стране изготавливаются фигуры богини Дурги, ее наряжают в специально пошитые по случаю праздника наряды.

Более того, для нее даже сооружаются временные храмы, где и проходят обряды жертвоприношений. Также ее задаривают сладостями, а в качестве благодарности просят у нее сил, здоровья и счастливой семейной жизни. А в финале торжеств фигуры Дурги погружают в воды священной реки Ганг и ее притоков – считается, что таким путем она возвращается к мужу Шиве.

В Исландии

День исландских женщин Konudagur в этом году отмечался 19 февраля – его дата высчитывается в соответствии со старым скандинавским календарем. И начинается он с неизменной чашки кофе в постель.

Сестра Сугроба

Много столетий назад именно с этого дня начинался отсчет пятого и самого сурового зимнего месяца, который назывался Гоа. Его олицетворяла девушка, носящая это же самое имя. Правда, если бы составляли ее генеалогическое древо, возникли бы серьезные трудности. Дело в том, что в разных регионах Исландии ее называли то женой, то сестрой Торри – предыдущего месяца зимы. Помимо этого, ей приписывали родство с Сугробом, Метелью и даже Ледником. И до сих пор в Исландии не определились, кому и кем она точно приходится. Как бы то ни было, ее имя известно всем жителям этой суровой страны.

Особый торт

Когда-то в этот день на плечи женщин ложилась обязанность просить Гоа не быть такой жестокой к людям, снизить градус холода и вообще поскорее уступить место теплу. В этих целях использовались разные ритуалы – по одному из них, например, женщина должна была утром в открытую дверь произнести слова заговора. С тех пор, конечно, этот смысл потерялся и уступил место красоте и любви. С XIX века этот день, который сегодня называется Konudagur, отдан на откуп исландским женщинам, когда они могут позволить себе ничего не делать с утра и до самого заката. Более того, им оказываются различные знаки внимания. Как минимум их ждет утренний кофе в постель, цветы и сладости от мужчин. С недавних пор этот праздник обзавелся милой традицией – мужчины дарят женщинам «национальный торт». Каждый год он выпекается по разным рецептам, которые выбираются специальной комиссией – после того как он утверждается, к его выпечке приступают кондитерские по всей стране.

Конкуренция с Днем влюбленных

Любопытно, что в Исландии праздник женщин давно конкурирует с Днем святого Валентина. Исландские патриоты приводят миллионы доводов в защиту «красного дня календаря». Например, они говорят, что День влюбленных каждый год отмечается в конкретную дату, которая часто выпадает среди недели. А вот Konudagur всегда празднуется только в выходной, что предполагает более смелую программу его отмечания. Да и посвящен он всем прелестницам, а не только тем, кто находится в сетях Амура. В общем, копья вокруг соседей по февралю ломаются до сих пор, хотя никто не отрицает, что чем больше праздников, тем лучше.

В Греции

Начать отмечать женские праздники можно уже с 8 января – именно в этот день в Греции празднуется Гинайкратия. При всей необычности названия это всего лишь женский фестиваль, во время которого мужчины и женщины меняются ролями.

От посиделок к шабашу

В небольших городках Моноклиссия и Неа Петра и других населенных пунктах северной части страны фестивалю отдаются с душой. Собственно, отсюда и «пошел есть» праздник. Когда-то местные жительницы сумели выбить себе день, в течение которого они могли встретиться с подружками, поговорить с ними «за жизнь», а проще сказать, посплетничать, не опасаясь кары небесной в виде упреков со стороны мужа. Теперь это больше чем просто дружеские посиделки: каждый год на север Эллады съезжаются тысячи гречанок. Они устраивают настоящий шабаш: танцуют, выпивают и просто отрываются по полной программе.

[:image:]

Бабий бунт

Любопытно, что отправляться на другой конец страны гречанки могут с абсолютно чистой совестью, поскольку все бытовые хлопоты в этот день взваливаются на хрупкие плечи мужчин: они и в магазин ходят, и к плите встают, и уборкой занимаются, и даже выбрасывают мусор – в общем, делают то, чего обычно от них не допросишься и с сотого раза. Но выходить на марши протеста не спешат, считая, что раз в году можно и потерпеть. Да и традиции, которым уже не одна сотня лет, надо чтить. Поэтому свое легкое возмущение они выражают тем, что называют происходящее 8 января повсеместное безумие «фестивалем матриархата». Зато, в отличие от российских мужчин, греческие избавлены от необходимости дарить женщинам цветы и конфеты.

Жизнь в большом городе

Если в вышеназванных городах фестивальная жизнь бьет ключом, то жительницы других регионов и больших городов встречаются с подружками в кафенио, причем в тех, которые в обычное время плотно оккупированы мужчинами, решающими здесь самые разные вопросы: от обсуждения курса правящей политической партии до поисков кровельщика. И хотя бы на короткое время эти кафенио превращаются в настоящее женское царство, куда вход мужчинам заказан – если, конечно, они не музыканты. Все остальное время гречанки могут провести за шоппингом – специально по случаю праздника многие магазины предлагают своим посетительницам дополнительные скидки.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика