Новости дня

20 октября, пятница














19 октября, четверг





























Валерий Ганненко: Бюст Николая и мания чудес


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, кому, оказывается, положено «проверить» чудо мироточения бюста Николая II.

Каждый год в России случается маленькое чудо. Иногда чаще. 6 февраля этого года в храме Трёх святителей города Каратау Жамбылской области замироточили иконы Иверской иконы Божией Матери и Пантелеймона-целителя. 16 февраля 2010-го стало известно о мироточении в Пензе — икона неканонизированного воина Евгения Родионова, убитого в Чечне, «заплакала» в храме святого Луки при онкологическом диспансере. Мироточат даже кресты и памятники на кладбищах.

Обычно подобные публикации резонанса не вызывают и разговор о них не выходит за пределы городка, где чудо приключилось. Но не так вышло с возможным мироточением бюста Николая II, о котором сообщила Наталья Поклонская. Некоторые журналисты сразу же отправились в Симферополь — трогать бюст и констатировать его сухость, некоторые ограничились ехидными комментариями, а РПЦ и вовсе от комментариев отказалась.

В Советское время существовали специальные комиссии, занимавшиеся изучением необъяснимого. 30 июля 1920 года Советом народных комиссаров было принято постановление о «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе» — но кампания против чудесных явлений была начата еще в 1918 году, со вскрытия мощей Александра Свирского. Участь мощей Свирского разделили мощи Сергия Радонежского, Анны Кашинской и многих других святых.

Комиссии в сопровождении священнослужителей фотографировали процесс вскрытия, описывали найденное в раках и либо вывозили из монастырей, либо уничтожали. О найденном отчитывались. Журнал «Революция и церковь» опубликовал результаты многих вскрытий. Так, например, при вскрытии раки Макария Калязинского были найдены: «Череп, обе плечевые кости, кость предплечья, кости бедра, все кости голеней, одна лопатка, наполовину истлевшая, несколько позвонков, несколько мелких костей. Все кости переложены ватой, которой и оказалось 5 ф[унтов]. Кроме того: медных денег 115 шт., серебряных монет 7 шт., ломаная серьга, пуговица, крестик, булавка, гвоздь, две гайки, 5 кусков ладана, 4 бусинки, сушеная грушина, лаврового листа 1 1/2 ф[унта], сосновой стружки 4 ручных пригоршни».

При вскрытии раки Питирима Тамбовского: «Металлическая кукла, ящик-футляр в форме человеческого тела и длиною в средний рост человека, створчатый, раскрывающиеся спереди и посередине в обе стороны. Внутри залитые воском кости. Восковой слепок с головы и в нём небольшие обломки теменных, затылочных и височной костей».

Но если в советское время комиссии занимались в основном развенчанием чудес, то современная — рабочая группа по чудесным знамениям РПЦ при богословской комиссии Московской Патриархии — наоборот, ищет их обоснования. В состав комиссии входят физик Александр Московский, языковед Татьяна Шутова, палеонтолог Александр Агаджанян и доктор геологических наук Павел Флоренский, внук того самого Павла Флоренского — религиозного философа.

Из нескольких интервью Флоренского следует, что он верит в чудеса, уверен в сочетаемости науки и религии и в допустимости научного подхода к изучению чудес. Вместе с коллегами Павел изучают такие явления, как мироточение (научный термин — «маслопоявление»), двоение икон, обновление икон. Как сообщал сам Флоренский, комиссии оказывают помощь специалисты из академических институтов Москвы, криминалисты МВД и Министерства обороны.

Хоть в комиссии сплошь люди научные, а помогают им специалисты из органов, однако справок о чудесности явления комиссия не дает. Зато разоблачает «лжечудеса», к которым отнесла, например, случаи с иконами Вячеслава Крашенникова — неканонизированного оренбургского святого, умершего в возрасте 11 лет.

Так что если на бюсте Николая II действительно обнаружат маслопоявление, то изучение чуда в компетенции организации Павла Флоренского, сказавшего как-то, что «мания чудес и повышенный интерес к ним — показатель больного кризисного состояния нашего общества».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания