Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Вокруг мира на своих двоих. Пенсионер из Питера пешком обошел планету

«Собеседник» №8-2017

Став знаменитым, он доказал, что в 60 лет – далеко не финиш // из личного архива

Sobesednik.ru решил рассказать о 60-летнем пенсионере из Санкт-Петербурга, который захотел обежать весь земной шар.

Жена Сергея Лукьянова сразу поняла, что это не шутка.

1 апреля 2015 года муж написал: «Пойду пройдусь вокруг земли» – и действительно вернулся спустя почти два года мировой знаменитостью.

По 50–60 км в день

Лукьянов стартовал из Питера 1 апреля 2015 года. Финишировал же 4 февраля 2017-го. За это время посетил 21 страну. Пришлось совершить два перелета – из Сингапура в Чили и из Бразилии в Россию. По водам пешком ходят только святые, а он обычный человек.

Проходя сквозь страны и континенты, путешественник ни разу не использовал наземный транспорт. Потратив на прогулку 675 дней, петербуржец побил все возможные рекорды, но даже не знал об этом.

– Я потом проверил. Раньше тоже люди проходили, но за другие сроки. 11 лет, что-то вроде того (на самом деле рекордное путешествие Дэвида Канста в конце восьмидесятых заняло 4 года и 3 месяца). Я иду не по 10 километров в день, а по 50–60. Это совсем другие цифры. Я знал, что возможности попробовать еще раз не будет, поэтому был уверен на 90 процентов, что пройду. Просто знаю, что это мое. От Санкт-Петербурга до Москвы доходил, гулял вокруг Ладожского озера, Азовского моря. Пыталась ли жена отговорить? Да нет. Во-первых, она узнала обо всем последняя. Во-вторых, она меня знает и понимает. Мы друг друга любим, и об этом даже не было речи.

Мир не без добрых людей

Ночевал путешественник нередко у сочувствующих людей, но такие попадались не всегда. Спать несколько раз пришлось и просто в сугробе, а идти нужно было по автомобильным трассам, провожая глазами фуры дальнобойщиков, обдающие пылью. Те, кстати, часто предлагали подвезти. Но поддаваться искушению было нельзя.

– Идти можно только по трассе. Иначе небезопасно. Это же только обыватели так думают, что ты бредешь по лесу, по тропиночке. А там, между прочим, дикие животные бегают. Особенно в Южной Америке. Самые опасные места и из-за людей тоже – три раза нападали грабители, а убежать удавалось не всегда. Пришлось терпеть убытки. Ни в России, ни в Китае, ни во Вьетнаме ничего подобного не было.

Когда ночуешь на улице, надо прятаться так, чтобы никто не видел. Стараешься лежать абсолютно беззвучно. Иначе заметят собаки, полиция подойдет – зачем это нужно.

Обойтись без бед все же не удалось. После первых 100 дней пути, в Кемеровской области, Сергею пришлось лечь в больницу – врачи обнаружили грыжу. О том, чтобы продолжить путешествие после сложной операции, врачи не хотели и слушать, но путешественник и не спрашивал. Надел бандаж и пошел дальше.

– В течение года нужна была реабилитация, но к тому времени я прошел всего 5 тысяч километров. Если бы не смог пойти – поехал бы на инвалидной коляске. Повезло, что рядом оказался мой друг, да и жена приехала – помогла мне, поддержала.

С этим рюкзаком Сергей прошел десятки тысяч километров / из личного архива

Лапша хорошо растворяется в холодной коле

Для того чтобы не скучать в дороге, Сергей закачал в телефон сказки – любимый с детства жанр. Правда, не везде удавалось заряжать гаджет.

– 99 процентов пути я шел один. Иногда люди какие-то присоединялись, спортсмены высокого класса, мастера спорта, чемпионы мира. Шли недолго, по 50–100 километров. Такого массового сопровождения, как в «Форресте Гампе», конечно, не было. Там сказка. Это дело серьезное, без подготовки преодолевать такие расстояния непросто. Это уже после того, как я дошел, появилось много желающих повторить. Почитали, что дядька старый может в 60 лет, и тоже захотели. Только о них пока не слышно. Берут с собой тележки с грузом по 100 килограммов, аппаратуру. А я-то без всяких тележек, просто с рюкзаком, который весит 15 килограммов. Самое тяжелое – спальник.

Обойтись скромным весом рюкзака Сергею помог специ-фический рацион питания – лапша быстрого приготовления. Кипяток не всегда оказывался под рукой. Но, как объясняет Сергей, лапша прекрасно растворяется и в холодной коле.

Эти два ингредиента на протяжении двух лет являлись главными продуктами питания для путешественника. Здесь у приверженцев здорового образа жизни должно подвести животы, но все-таки вряд ли кто-то из них когда-либо снашивал 11 пар кроссовок за одну прогулку.

– Я сам все на себе испытал, уже никого не слушаю. Знаю досконально, сколько надо закинуть в топку, и ем только то, что меня несет вперед. Я прошел и всем доказал, что это можно пить и это не во вред при громадной нагрузке. Мне необходимо было как можно больше калорий. Кроме того, никогда не знаешь, какая в каком городе вода – можно и отравиться. А кола во всем мире одинаковая.

Несмотря на приверженность к аскетизму, путешествие получилось недешевым и потребовало около миллиона рублей.

Один только двухдневный перелет из Сингапура в Чили отнял около ста тысяч рублей.

Без сбора средств, организованного друзьями в Санкт-Петербурге, было бы не обойтись. От федеральных и городских властей путешественник ежемесячно получал только положенную ему пенсию на карточку.

– Там ни от кого ничего не дождешься, даже речи об этом не шло. Всё было на свои. Были какие-то свои накопления, но сейчас все это потрачено.

Но самое трудное – даже не денежные проблемы, а визовые. Одни из них решаются трудно, другие не решаются вообще. Нужен специальный человек, который будет заниматься визами, у меня такой человек был.

Но и при этом не всегда знаешь, где и когда окажешься. Поэтому и незаконных пересечений в некоторых случаях избежать не удалось.

А для того чтобы получить шенген, пришлось вылететь из Бразилии в Санкт-Петербург и вернуться уже в Африку. Ну хотя бы с близкими повидался.

Уже не остановиться

В первый раз широкую известность Сергей получил в Рио, где появился во время Олимпиады. Голодные до событий спортивные журналисты не могли не обратить внимание на русского путешественника, вручили билеты на соревнования и даже попытались организовать ему встречу с Пеле – не получилось.

В первое утро после путешествия он понял, что оно такое не последнее.

– Жизнь продолжается, я знаю, что еще куда-нибудь пойду. Уже не остановиться. Только вот если бы еще появился какой-то спонсор. Тогда бы я вышел сейчас и пошел куда угодно. Не хочется опять залезать в долги, тормошить свою жену, менять бюджет семьи. Но и без того есть чем заняться. Недавно поступило предложение от издательства выпустить книгу, будем, наверное, что-то делать.

Главные препоны – в визах

Михаил Соколовский, координатор проекта:

– Большая проблема заключалась в том, что заграничный паспорт, когда Палыч идет за рубежом, должен находиться у него. Как получать визы? Китайскую я делал без него, заплатив деньги.

В остальных странах Азии он получал временные визы на пересечение границы. Визы выдавались в основном на 1 месяц, и особых проблем у него не было, только нервотрепка без знания языка. Он тупо показывал свои бумажки, махал рукой вперед, говорил: «Сингапур» и демонстрировал, что идет спортивной ходьбой. Обычно это прокатывало.

После Сингапура он должен был лететь в Австралию, но не удалось. Для получения визы нужно было лично присутствовать в московском генконсульстве.

В итоге из тех стран, которые были запланированы, он не попал в Австралию, Нигерию, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Португалию, Испанию и Францию. Из Туниса паромом перебрался сразу в Италию, вышел из шенгена в Бресте и пошел на Питер.

Кроме того, сам шенген ему не удалось получить в Рио. Никто не захотел впрягаться, ничем не помогли ни в консульствах Испании и Португалии, в которые он обращался, ни в Олимпийском комитете, ни в российском консульстве в Рио.

Что касается дальнейших планов, то у меня была задумка, чтобы он прошел с севера на юг – всю Северную и Южную Америку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания