Новости дня

18 октября, среда






17 октября, вторник





































"В России закрепощены были все". Игорь Чубайс – о крепостном праве


Философ-россиевед Игорь Чубайс рассказал Sobesednik.ru о том, что значила для страны отмена крепостного права.

156 лет назад, 19 февраля (по новому стилю – 3 марта) 1861 года, в России освободили крестьян – отменили крепостное право.

Вот приехал барин

Сегодня нередко можно услышать мнение, что крепостное право – это самое страшное в нашей истории, люди были и остаются рабами. Но американцы отменили свое рабство в 1865 году – на четыре года позже, чем мы крепостное право – и как-то с этим живут!

Крепостное право у нас, конечно же, было. Но оно было не таким, как писали в советских учебниках. Большевики сознательно фальсифицировали историю. Они ненавидели ту, дореволюционную Россию, и им было необходимо очернять ее, потому что это был единственный способ немного приукрасить то государство, в котором они проводили массовые репрессии и террор.

Фактически крепостное право – это феодализм. Почти во всей Европе был феодализм, и во всей Европе было крепостное право. Как считают историки, оно сложилось стихийно, само собой, и сохранялось несколько столетий.

Смысл крепости в России был в следующем. Страна в то время непрерывно расширялась, нужна была своя армия, офицерский корпус. И нередко бывало так, что офицеры-дворяне годами не бывали в своем имении. Они все время были на коне, в походе, готовились к военным действиям или участвовали в боях. А для того, чтобы был такой военный корпус, кто-то должен был его содержать – крепостное право выполняло эту функцию. Пока дворянин воевал, крестьяне поддерживали его хозяйство.

Вообще в России того времени закрепощены были все. И дворяне, которые обязательно несли военную или государственную службу, и крестьяне. Это был период в истории становления Российской империи – так шло освоение огромной территории.

Бить или не бить

Отношения между крестьянами и помещиками чаще всего были нормальные. У Чехова в «Вишневом саде» Фирс говорил: «Это было до беды». Какой беды? Отмены крепости! То есть отношение к крепостному праву было разное, многие крестьяне и не хотели никуда уходить, у них были нормальные отношения с помещиком.

Крепостной крестьянин в России имел свою собственность, свою землю, свой дом, семью. Еще Павел I принял указ, который давал крепостным крестьянам право работать три дня на помещика, а три дня – на себя. А сегодня мы живем в стране, где одни получают миллион рублей в сутки, а другие – миллион за всю свою жизнь, то есть уровень эксплуатации сегодня чудовищнее.

Еще важный момент: крепостное право не было дорогой с односторонним движением. Да, крепостные крестьяне работали на помещика, но в случае неурожая, форс-мажорных ситуаций, бед помещик был обязан кормить крестьян. Это были взаимные обязательства, а не односторонние.

Доля и воля

Еще один миф – крепостными были все, кто не дворяне. На самом деле крепостные крестьяне составляли 28% населения России! Были целые губернии, на севере особенно, где вообще не было никакого крепостного п­рава.

Конечно, русские писатели и поэты очень любили пожалеть крестьян за их трудную долю. Читаешь, например, Салтыкова-Щедрина или строчки Некрасова (который, кстати, любил выпивать и писал иногда на заказ) и думаешь: какой же кошмар творился на Руси-матушке! Но нужно понимать, что вся духовная жизнь России была устроена таким образом, что была Русская православная церковь, которая всегда поддерживала власть, государство, и была русская литература, которая критиковала власть. В этом была ее социальная миссия – выявить болевые точки, слабости, просчеты. Задачей литературы была критика. И потом, когда мы берем тексты Салтыкова-Щедрина, надо понимать, что это пишет не диссидент-подпольщик, а человек, который был вице-губернатором Рязани! Просто характер у него был очень тяжелый, язвительный, с ним никто не мог ужиться, и поэтому его из Рязани через 2 года попросили. Русская литература в большинстве своем – это не зеркало. Если у Чехова сто рассказов о любви и из них ни одного о счастливой любви, то это не значит, что на Руси все были несчастны и никто не умел любить.

Свобода

Толчком к отмене крепостного права послужил проигрыш в Крымской войне. После того как под Полтавой Петр I разгромил шведов и самого Карла XII, русская армия стала самой сильной на континенте. Поражение в Крымской войне в 1853–1856 гг. было первым после череды громких побед. Это стало очень тяжелой травмой. Как это – русские проиграли, они же никогда не проигрывали! Крымская война послужила огромным уроком, показала неэффективность устройства государства. После поражения в Крымской войне император Александр II, который встал во главе государства, начал великие реформы: правовую, университетскую, самоуправления, крестьянскую. Проиграли – сделали выводы, провели важную работу над ошибками.

Отмена крепостного права, конечно, состоялась не за один день. Процесс вначале шел сложно еще и потому, что фактически он нарушал закон. Ведь помещики должны были лишиться своей частной собственности! Шли консультации, согласования, и, надо сказать, помещики в итоге проявили высокий уровень самосознания, когда отказались от этого своего права. Да, за определенные выплаты, компенсации, но согласились, потому что понимали, осознавали: есть интересы государства, а не только личные.

Дело завершила столыпинская реформа. С крестьян списывали долги. Значительная часть крестьян получала землю навсегда, переселялась на Дальний Восток, каждый как бы становился фермером. Начался переход к интенсивной обработке земли, использованию техники, удобрений. Уже в конце XIX века начался быстрый качественный рост, который привел к тому, что во время Первой мировой вой­ны Россия была единственной страной из участниц, которая долго не вводила продовольственные карточки – это просто было не нужно, всего хватало.

Ленин, глядя на это все издалека, писал, что если столыпинская реформа будет проведена в полном объеме, то революционерам останется только собирать вещи и уезжать неведомо куда – поменять уже будет ничего невозможно, никто не захочет.

Но этот шанс для Российской империи был потерян в 1917 году. На смену торжественно отмененному крепостному праву пришла гораздо худшая форма закабаления – колхозы. Крестьянам дали землю, но весь урожай с нее забирала прод­разверстка. Люди работали за трудодни и «палки». Работая на земле, колхозники почувствовали, что такое голод – не в смысле недоедания, а в самом худшем смысле – когда массово умирали самой мучительной смертью. При «страшном и невыносимом», как считала советская история, крепостном праве такое было просто невозможно.

Работа над ошибками

«Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев».
Учебник «История России» для 7-го класса

Еще со школы у всех засел в мозгу образ жестокой Салтычихи, которая била, унижала крепостных, издевалась над крестьянами. И это была правда. Но неправда была в том, что из нее, женщины с психическим расстройством, сделали чуть ли не символ всего помещичества.

Сейчас уже известно, что помещица Салтыкова превратилась в жестокую Салтычиху после того, как у нее на глазах ее любимый изменил ей с дворовой девушкой, и после этого у барыни начались проблемы с психикой. Но как только несколько крестьян смогли убежать от нее, добрались до первого полицейского участка и рассказали, что она творит, Салтычиха была задержана, привязана к позорному столбу, острижена и сослана в женский монастырь. Попробуйте сегодня пожаловаться в полицию на какую-то несправедливость. Уверены, что реакция окажется такой же быстрой и четкой? Салтычиха не была типичным явлением, это был особый случай, болезнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания