Новости дня

20 октября, пятница












































"Боярышником" торгуют с рук: подробности расследования депутата


В Екатеринбурге помощник депутата внедрился к алкашам, чтобы выявить, где продают «Боярышник», узнал Sobesednik.ru.

Для правдоподобности он неряшливо оделся и прополоскал горло коньяком. По итогам «миссии» выяснилось: «боярку» сейчас можно прикупить только на квартирах – даешь авторитетному «синяку» деньги и он приносит тебе товар в условленное место. Нас попросили не раскрывать нелегала, так что Sobesednik.ru расспросил депутата ГД Максима Иванова о том, почему сложно «прихлопнуть» смертельный бизнес.

– Максим Анатольевич, сколько в итоге купили, почем, а главное – где?

– Сейчас фунфырики продают мелким оптом: от 20 до 30 в одни руки. Мы выкупили 25 бутылочек по 30 рублей. «Боярышник» практически из всех магазинов ушел (хотя есть еще точки, в основном в селах, где до сих пор продается это зелье – по ним я отправил запрос в Роспотребнадзор), и теперь торговля перешла в квартиры. В квартиры фунфырики заво-зятся оптом, а затем это все распространяется. Причем не могу сказать, что они сильно скрываются: если в Екатеринбурге моему помощнику пришлось вжиться в роль, то в городе Пышме (Свердловская область) нашей девушке спокойно даже телефон оставили – для продолжения «сотрудничества».

– А как выявляли «нехорошие» квартиры?

– Где-то наши ребята вели слежку за авторитетами (они, кстати, тоже цены накручивают – рублей по 5 за бутылочку), о многих квартирах нам местные жители сообщали: они-то видят, что происходит. Вот в одном из сел Пышминского района женщины неравнодушно отнеслись к проблеме и не дают предпринимателям травить их мужей. Там у нас теперь зона, свободная от фунфыриков. Кстати, в большинстве случаев и участковые в курсе, в каких квартирах продается «боярка».

– И ничего не предпринимают?

– Участковые ссылаются на то, что тяжело привлечь к административной ответственности тех, кто продает из квартир этот самый «Боярышник». Ну, я так понимаю, они особо не хотят этим заниматься либо сами заинтересованы в продажах. На днях будем проводить совещание совместно с главой областного ГУВД, разработаем методички для участковых. Возможно, будем привлекать УСБ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания