Новости дня

15 декабря, пятница






















14 декабря, четверг























Все о Великом посте: что – и кому – можно и нельзя

«Между нами, женщинами» №4-2017

Верующие уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а во время выхода из поста употребляют лишь небольшие порции непостных продуктов // Стоп-кадр YouTube

Великий пост – главный многодневный пост в память о 40-дневном посте Иисуса в пустыне, напоминает Sobesednik.ru.

Начинается Великий пост в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. Состоит из двух частей – Святой четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной седмицы (последняя неделя – 6 дней).

По Писанию пост телесный должен сопровождаться постом духовным, то есть стремлением избегать всякого греха, стремлением творить добрые дела. Этот пост – самый строгий. Не принимая скоромной и, как правило, доставляющей удовольствие пищи, мы должны в то же время отказываться от неправедных мыслей, страстных желаний, ругательных слов и недобрых поступков.

Правила питания

Запрещены: мясо, рыба, яйца, молоко и их производные, а также блюда, приготовленные на основе этих продуктов.

Разрешены: соленья и варенья, а также свежие овощи и фрукты, зерновые, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, растительные масла и соусы.

1. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день должно полностью воздерживаться от пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с растительным маслом.

2. Во вторую – шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

3. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

4. В церковный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно есть рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбьей икры.

Не провоцируйте себя – не держите на виду запрещенные продукты.

Как обмануть чувство голода?

Пост – серьезное испытание для рядового обывателя (не сыроеда и не вегетарианца). Организм периодически намекает, что хочет получить что-то посытнее. Есть хитрости, которые помогут притупить это чувство:

– ешьте только тогда, когда действительно голодны, ешьте с удовольствием, но маленькими порциями и без добавки;

– пейте как можно больше воды, это притупляет чувство голода;

– горячая ванна расслабляет и снижает аппетит, а спорт отвлекает и заряжает энергией;

– не окружайте себя яркими предметами, они вызывают аппетит;

– можно почистить зубы, тогда на подсознательном уровне родится ощущение, что вы только что поели.

Верующие уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а во время выхода из поста употребляют лишь небольшие порции непостных продуктов / Стоп-кадр YouTube

«Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза».
Святитель Иоанн 3латоуст

Кому можно, а кому нельзя соблюдать пост?

В нашей семье пост стараемся соблюдать по мере возможности. Но есть ли какие-то ограничения по здоровью?
Вероника С., Челябинск.

– Если вы строго воздерживаетесь от животной пищи в течение нескольких недель, то резкое начало и резкое окончание поста может навредить здоровью.

Поэтому верующие уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а во время выхода из поста употребляют лишь небольшие порции непостных продуктов.

Людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, перенесшим операцию, тяжелую физическую или психическую травму, строгий пост противопоказан.

Детям до 7 лет и беременным женщинам нужен животный белок, в котором содержатся полезные для роста и развития аминокислоты, поэтому они, как правило, не соблюдают строгий пост. Людям с ожирением, гипертонией, заболеваниями суставов, повышенным уровнем холестерина соблюдение поста может способствовать выздоровлению.

Можно ли в пост пить чай с сахаром?

Считается, что в пост нужно исключать все удовольствия. Тогда получается, что и чай с сахаром тоже? И с чем его тогда можно пить?
Юлия Ланина, Ростовская обл.

– Поскольку чай является строго вегетарианским продуктом, пить во время поста его не воспрещено. И даже необходимо, чтобы поддержать организм, истощенный отсутствием многих привычных продуктов. Пуэр, например, не только чистит организм, но и придает чувство сытости. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, помогает сохранить силы.

Можно ли чай подслащивать? Считается, что да, но число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной-двумя в день.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания