Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Чем закончится новый поход Ирины Яровой против "групп смерти"


Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru.

Она предлагает привлекать за это к уголовной ответственности.

О так называемых группах смерти, где подростков подталкивают к самоубийству, заговорили в мае прошлого года. Роскомнадзор с тех пор заблокировал 10 тысяч интернет-ресурсов с суицидальной тематикой, но в соцсетях по-прежнему появляются сообщества, где несовершеннолетним вбивают мысль, что уйти самому из жизни якобы круто. На днях вице-спикер ГД Ирина Яровая сообщила о законопроекте, которым «вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

Вообще-то в УК уже есть статья «Доведение до самоубийства», по которой максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. На этот раз предлагается нечто иное.

– При доведении до самоубийства производятся действия, в результате которых человек совершает самоубийство или его попытку, – объясняет адвокат Кирилл Яковлев. – Склонение предполагает призывы к самоубийству, при этом не обязательно должны наступить последствия.

По словам Яковлева, рациональное зерно в законопроекте есть – с «группами смерти» надо бороться. Но есть и вопросы. Например, как доказать, что это именно призывы, имеющие умышленный характер, а не разговоры в соцсети за жизнь? Или как обосновать, что они направлены конкретно на несовершеннолетних? И не получится ли так, что высказывание о самоубийстве Анны Карениной или опубликованное посмертное фото Есенина будет истолковано правоохранителями как склонение подростка к действию?

Адвокат считает, что перегибы и недоработки вполне возможны, особенно если учитывать, как в последнее время Госдума принимает законы: полгода назад депутаты ввели ответственность за побои в семье – и вот снова их декриминализировали.

– Если в законе не будет четко прописано, что понимается под склонением к самоубийству, могут быть проблемы, – говорит Яковлев. – И обязательно по таким делам должна проводиться комплексная экспертиза, хотя эксперты тоже люди и они субъективны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания