Новости дня

20 октября, пятница





























19 октября, четверг















Посол Литвы пришел почтить память Немцова на марш в Москве


Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что на «Марше Немцова» лидера ПАРНАС Михаила Касьянова облили зеленкой.

Как сообщает корреспондет Sobesednik.ru Валерий Ганненко с места событий, марш памяти Бориса Немцова посетил посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас.

В комментарии для Sobesednik.ru Мотузас сказал, что, по его мнению, «Немцов был символом демократического движения [в России]».

«Я думаю, выиграл бы и сама Россия, у которой был бы такой человек. Человек, который имел харизму, понятие, мог бы стать настоящим оппозиционером. Мы же всегда чувствуем, что такие люди всегда нужны», — сказал Мотузас.

На вопрос корреспондента Sobesednik.ru о том, как сегодня обстоит ситуация с демократий в России, посол отметил, что сегодня ситуация меняется». Мотузас напомнил, что Литва первой провозгласила независимость от СССР в 1990 году, однако в начале страна была непризнанной. «Мы знаем эти кровавые события январские 1991 года и многие забыли, что россияне были первыми, кто поддерживал демократическое движение в Литве, в балтийских странах, — сказал посол. — Тогда это было хорошее чувство, что мы идем вместе».

Сейчас, по его словам, российские политические деятели не смогли бы поддержать подобные события.

«На мой вопрос российским деятелям, поддержала бы Россия сегодня такие события, как четверть века назад, ответ был нет. Одной из причин [является то], что все меньше и меньше становится этой свободы, люди чего-то боятся», — заключил Мотузас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания