Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












Ученые нашли сразу три планеты, где может зародиться жизнь


Исследователи обнаружили вокруг одной из звезд семь планет, три из которых могут быть пригодны для жизни.

Как пишет издание Nature, сенсационное открытие совершила группа бельгийских исследователей во главе с Микаэлем Жийоном из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета Бельгии.

Ученые установили, что вокруг звезды TRAPPIST-1, расположенной в созвездии Водолея, вращаются семь экзопланет, на которых, возможно, существует жидкая вода. Причем три из этих планет, расположенные в центре ряда, могут быть пригодны для развития жизни.

Эти планеты пока носят названия d, e и f. В среду, 22 февраля, в NASA прошла специальная конференция по случаю данного открытия. Как отметили в управлении, это первый случай, когда вокруг одной звезды зафиксировано такое количество пригодных для жизни планет.

В NASA сообщили, что обнаружить планеты удалось благодаря космическому аппарату Spitzer, который способен осуществлять наблюдение в инфракрасном диапазоне.

Ученые обращают внимание на то, что на трех ближайших к звезде планетах слишком жарко для возникновения жизни, на самой далекой – чересчур холодно. И лишь на трех планетах, которые расположены посередине, температурные условия подходят для того, чтобы среда стала обитаемой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания