Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Михаил Осокин: Проворовался? Получи пост

«Собеседник» №7-2017

Андрей Бельянинов // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу.

Бывший глава Федеральной таможенной службы показывает российским чиновникам, как должен вести себя идеальный госслужащий: Андрей Бельянинов заявил, что, как государев человек, он готов выполнить любой приказ высшего на­чальства.

«Буду работать там, куда поставит президент... могу туалеты мыть», – сказал он журналистам. Неужели Бельянинов научился этому, когда вместе с Путиным служил в ГДР по линии разведки – вдруг это было его прикрытие? Но вообще-то Бельянинов может работать губернатором – о чем он и заявил в том же интервью. Видимо, его воодушевили сообщения, как всё новые выходцы из спецслужб назначаются губернаторами. Правда, за Бельяниновым тянется шлейф громкого скандала: он ушел в отставку после обысков в своем доме по делу о контрабанде алкоголя. Но бывший таможенный начальник с уверенностью говорит, что продолжит работу на госслужбе – он ведь знает, что своих не сдают.

Михаил Осокин / из личного архива

Например, из Перми сейчас пришли сообщения: одному из руководителей местной администрации Андрею Березину, осужденному за взятку, простили штраф в 64 млн рублей, так как он сказал, что у него нет денег. Выяснилось, что он не будет отбывать и назначенный ему срок – как это объяснили, «из-за слабого здоровья».

Когда-то в Южной Америке древние инки по-особому бинтовали младенцам голову – и у тех вырастали разные по форме черепа. Важным чиновникам полагались продолговатые черепа – и так закреплялась принадлежность человека к правящей касте: каста защищала его и прощала ему то, за что наказывали других. В современной России чиновники научились обходиться без подобных френологических экспериментов, но суть осталась прежней: четко очерченная каста и все тот же принцип – «своих не сдают».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания