Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Amnesty International отчитала РФ за "пакет Яровой", Чечню и Сирию


Правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе в очередной раз раскритиковала «пакет Яровой».

Amnesty International представила доклад, в котором проанализировала ситуацию с соблюдением прав человека в 159 странах мира.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, представители организации вновь выразили свое недовольство правозащитной ситуацией в России. В первую очередь, правозащитники обратили внимание на принятые в прошлом году поправки к «антитеррористическому пакету» депутата Госдумы Ирины Яровой.

Amnesty International в докладе утверждает, что данные поправки противозаконны, поскольку «во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека».

Так, по мнению правозащитников, незаконным является запрет на миссионерскую деятельность вне религиозных учреждений, а также требование к операторам связи сохранять записи всех разговоров и метаданные.

Кроме того, Amnesty International недовольна тем, что в России продолжается притеснение некоммерческих организаций. По данным организации, несколько десятков НКО в России подверглись преследованию и были причислены к «иностранным агентам», поскольку пользовались финансированием из-за рубежа.

Составители доклада также заявили, что обеспокоены ситуацией на Северном Кавказе. По словам правозащитников, к ним «продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе». При этом организация отметила, что особо обеспокоена положением дел в Чечне.

В заключение авторы документа осудили вмешательство России в конфликт в Сирии и обвинили Кремль в «неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объектов» страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания