Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Бездетны по собственному желанию: почему не хотят заводить детей


Sobesednik.ru исследовал состояние феномена чайлдфри — людей и семей, которые сознательно отказываются рожать детей.

У Хельгуса и Виктории из Петербурга нет детей и никогда не будет. Они сами так решили, потому что — чайлдфри.

Чайлдфри значит «свободный от ребенка». Слово относительно новое, а явление, вероятно, существовало с тех пор, как появилась контрацепция.

Ни Виктория, ни Хельгус никогда не хотели становиться родителями и познакомились в 2015 году именно на этой почве — в сообществе, где общаются чайлдфри.

— Наверное, у меня нет материнского инстинкта, — говорит 36-летняя Виктория. — Мне правда никогда не хотелось детей.

У Хельгуса мотивация другая. Он с 13 лет начал задумываться о семье и пришел к выводу, что дети ему не нужны — без них легче и проще.

— Люди женятся, разводятся, а потом начинают судиться, — говорит он. — Если нет детей, то и остального не будет.

Многие женщины, с которыми Хельгус пытался построить отношения, хотели семью с ребенком, и он, узнавая об этом, уходил. По этой же причине мужчина долго не вступал в брак, пока наконец не встретил Викторию — тоже «чайлдфри».

— Отношения в паре должны строится не на детях, а на взаимной любви, общих интересах, — говорит Виктория. — Если этого нет и люди не разводятся только из-за ребенка, то, когда он вырастет, окажется, что его мать или отец провели с чужим человеком большую часть жизни.

У Хельгуса и Виктория общая страсть — путешествия и творчество: он художник, она сочиняет рассказы. Оба не хотят зависеть от общественного мнения и рожать только потому, что кто-то считает: семья без ребенка — не семья.

— Откуда другие знают, что мне нужно для счастья? — возмущается Хельгус, которого часто в Интернете критикуют за его позицию.

Если жена захочет завести ребенка, он, по его словам, конечно, разведется. Вика говорит, что такого не будет — в возрасте за тридцать принципы не меняются и она не перестанет быть чайлдфри.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания