Новости дня

28 января, четверг

























27 января, среда



















sobesednik logo

Музей советских игровых автоматов: экскурсия в чужое детство

16:48, 19 февраля 2017

Музей советских игровых автоматов: экскурсия в чужое детство
В музее порядка 60 аттракционов и других механических агрегатов // Скворцова Елена
В музее порядка 60 аттракционов и других механических агрегатов // Скворцова Елена

В Музее советских игровых автоматов – акция: обмен монет времен СССР на сувениры и развлечения. Репортаж Sobesednik.ru.

Музей этот существует уже 10 лет. За это время он сильно разросся (даже обзавелся филиалом в Санкт-Петербурге) и сменил несколько адресов. Сейчас прочно обосновался на Кузнецком Мосту, в доме 12. О самом музее, об истории появления игровых автоматов у нас в стране Sobesednik.ru подробно писал 2 года назад, едва ли стоит повторяться. Лучше рассказать, что там сегодня происходит.

Собственно, это не совсем музей – все экспонаты можно не только потрогать, но и полноценно сразиться в те игры, в которые играли бабушки и дедушки, папы и мамы нынешней ребятни.

А еще – «сдать экзамен на водительские права» (правила дорожного движения в ГАИ сдавали на таком же стенде, какой сейчас есть в музее), обратиться в справочную службу (интересно, многие ли еще помнят, как искали через такую систему нужный поезд на вокзалах?), отведать настоящего коктейля из «того самого» мороженого-пломбира, попить сладкой газировки из автомата тех лет, «купить» газету, «позвонить» по телефону (все, как раньше на почте, где надо было наменять 15-копеечных монет и звонить в другие города)...

Настольный хоккей / Музей советских игровых автоматов

В музее сейчас порядка 60 аттракционов и других механических агрегатов, которые широко использовались в парках отдыха, пионерских лагерях и домах культуры времен СССР.

– Еще около 100 у нас на складе, – рассказывает сотрудница музея Александра Стаханова. – Мы их используем, как доноров – с их помощью чиним и поддерживаем в рабочем состоянии наши экспонаты. Иногда удается достать новые – нам люди звонят, просят забрать из разрушенных парков или пионерских лагерей. Один раз мы даже ночью вывозили из такого места игровой автомат. Было целое приключение.

Банка монет

16 февраля в музее стартовала акция по сбору 15-копеечных монет, выпущенных в СССР. Они здесь используются в качестве жетонов для игры. Какие-то монеты теряются, какие-то пропадают... Да и посетителей приходит все больше. Вот и объявили срочный сбор.

Продлится он до 28 февраля. Все это время музей будет работать без выходных, с 11:00 до 21:00.

– Мы не ожидали, что в первый день будет настоящий ажиотаж, – рассказывает Александра Стаханова. – За несколько часов мы собрали более 3 тысяч монет. Большинство участников оказались совсем юными, монеты им достались «в наследство» от взрослых. Вот эту огромную банку с монетами принес Евгений Петров. История удивительная. Женя рассказал, что монеты когда-то купил его старший брат, специально для игры на автоматах. Но вот незадача – автоматов к тому времени уже почти не осталось. Так это богатство и пролежало у них дома многие годы. А теперь он принес ее нам, говорит: «Рад, что наконец нашлось место, где монеты используют по назначению».

Александра Стаханова / Скворцова Елена

Машины времени

Вообще-то, в музее, как и везде, входные билеты продают – не всегда попасть сюда можно за сохранившиеся дома старые монетки.

В обычные дни порядок такой: за 450 рублей вам выдадут пакетик с 15-ю 15-копеечными монетами (похоже, цифра 15 тут священна), на которые вы и будете играть во что душе угодно: проводить ледокол сквозь толстые льды, биться с вражескими самолетами, гонять на мотоциклах, участвовать в сафари, попробовать свои силы в роли снайпера, или просто проверять те самые силы, вытягивая репку, помогать коту наловить рыбу, участвовать в скачках, играть в городки, ездить по танкодрому, добираться до терема принцессы, забивать мяч в волейбольную сетку настольной игры, или – не менее трудное задание – забивать пенальти, не говоря уж о настольном хоккее с мячом...

16 февраля в музее стартовала акция по сбору 15-копеечных монет, выпущенных в СССР / Музей советских игровых автоматов

– Главное, на что обращали внимание разработчики советских игр, – объясняет Стаханова, – чтобы они не будили агрессию. А азарт поддерживался интересом, желанием выиграть, дешевыми призами (или дополнительной игрой), но никак не возможностью сорвать крупный куш. И еще одно отличие: советские игры были сложнее западных. Тот же самый культовый «Морской бой». Казалось бы, полная калька – даже название такое же, как в США. Но есть нюансы – к примеру, траекторий торпеды, приводящих к выигрышу, больше. И это сразу делает игру более сложной и интересной.

Гаджеты забыты

...В музей мы с детьми пришли в середине дня в субботу, 18 февраля. Честно говоря, немного пришлось их уговаривать – избалованные компьютерными боями, они восприняли мое предложение сходить поиграть в другие игры хоть и с вежливым интересом, но без особого восторга.

"Советские игры были сложнее западных" / Музей советских игровых автоматов

Однако, обнаружив в музее множество детей (а он был переполнен), необычных игровых автоматов и сладостей, моя «фокусная группа» забыла обо всех своих опасениях и разбежалась, получив пакетики с монетами-жетонами. Полтора часа они были страшно заняты – перебегая от одного автомата к другому, делясь впечатлениями и пробуя свои силы в чем только можно. А самая маленькая – Даша – так увлеклась настольным хоккеем (кто бы мог подумать?), что ее пришлось долго уговаривать не играть в него в пятый раз.

Кажется, они испытали все имеющиеся в музее автоматы... И – спросили: «Когда мы снова сюда придем?»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^