Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Гаишник из-под Вологды на ходу остановил авто, вылетевшее на встречку


Sobesednik.ru решил рассказать о подвиге инспектора ГИБДД Руслана Гудкова из Вологодской области.

Если бы Руслан Гудков из Вологодской области на ходу не остановил машину, водителю которой стало плохо, могла случиться трагедия: авто неслось в сторону перехода у детской школы искусств...

«Сразу понял: водителю плохо»

Это случилось в Кичменгском Городке (примерно в 500 км от Вологды) в октябре прошлого года. Младший лейтенант ОГИБДД ОМВД России по Кич-Городецкому району Руслан Гудков стоял на своем посту.

– Смотрю, по Советской улице едет красная «пятерка» – ВАЗ-2105 – со скоростью примерно 30–40 км/ч. И вдруг выезжает на встречку! – вспоминает Руслан. – А там у нас достаточно оживленное движение, пешеходный переход и детская школа искусств. Сами понимаете, в любой момент на дорогу мог выскочить ребенок...

Руслан заметил, что с водителем происходит странное:

– Сначала мне показалось, что он тянется к бардачку... Но когда машина приблизилась ко мне, я увидел, что водитель буквально лежит на переднем пассажирском сиденье. Тогда я понял: скорее всего человеку стало плохо и ему нужна помощь, – рассказывает инспектор.

Все произошло быстро. Руслан даже не раздумывал – просто побежал останавливать машину прямо на ходу: догнал «пятерку», открыл водительскую дверь, умудрился вынуть ключ из замка зажигания и стал выкручивать руль в сторону обочины.

Водитель «Жигулей» был практически без сознания. Гудков вызвал скорую помощь, а пока та ехала, сам начал спасать мужчину.

– У него был приступ эпилепсии. – Руслан говорит, что это он сразу понял – с эпилептиками ему приходилось встречаться. – Этому я в основном научился в деревне, где живу: там мне уже приходилось оказывать помощь при приступах эпилепсии.

К тому моменту, как подъехала карета скорой помощи, водителю «пятерки» уже стало лучше, он пришел в сознание и даже начал благодарить Гудкова. Правда, потом автомобилист признался, что вообще ничего не помнит. Врачи сказали: если бы инспектор ГИБДД не оказал ему вовремя помощь, водитель мог погибнуть.

«Не каждый способен на такой поступок»

– Когда все произошло, мне тут же позвонили и рассказали о случившемся, – говорит начальник ОМВД России по Кич-Городецкому району Александр Зародов. – А я в этот момент был в Главном управлении областного МВД. Конечно, сразу решили представить Гудкова к награждению: ведь он и водителя спас, и возможные серьезные ДТП предотвратил. Не каждый сотрудник способен на такой поступок.

Награда быстро нашла своего героя: буквально через пару недель губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вручил полицейскому благодарственное письмо за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении долга. И в звании повысили: с младшего лейтенанта – до лейтенанта.

Кстати, после этого случая, буквально через два дня, произошло еще два инцидента, когда водителям становилось плохо прямо за рулем. И почему-то именно в смену Гудкова. Правда, это происходило не у его поста.

– К сожалению, тех водителей спасти не удалось... Коллеги начали даже говорить мне и напарнику: мол, «вы бы в церковь сходили, свечку бы поставили, а то напасть какая-то – всё в ваши смены происходит», – говорит Руслан.

В полицию сначала не брали

Гудков родился и вырос в Вологде. После школы поступил в Вологодский государственный технический университет (специальность «инженер-механик»), затем отслужил в Воздушно-десантных войсках, а после решил выучиться на юриста. В это же время Гудков женился и переехал в Кич-Городок, откуда родом супруга, и здесь же устроился работать в полицию.

– У меня отец работал в УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний. – Ред.), поэтому я еще до армии задумывался, не пойти ли работать в органы – хотел ловить преступников. Да и супруга потом поддержала эту идею, – рассказывает Гудков.

Но поначалу Руслана в полицию не брали: на первой же медкомиссии сказали, что не проходит по здоровью.

– Я тогда очень сильно удивился: я же абсолютно здоров, если уж даже в ВДВ меня призвали... Но не отчаялся, – смеется Руслан. – Через год решил попробовать снова, и меня все-таки взяли.

Сначала Гудков был оперативником уголовного розыска.

– Столько дел интересных было! – вспоминает Руслан. – Вот были у нас одни «клиенты» – лес незаконно вырубали. Сначала приехали на место, а рабочие с пилами стоят курят. И ведь не придерешься к ним, за руку не поймали. А на следующий день мимо того леса случайно проезжал один участковый и услышал шум от спиливаемых деревьев – тут же вызвал нас. Тут-то мы их и поймали.

Однако работа в уголовном розыске отнимала у Гудкова слишком много времени, его совсем не оставалось на маленького сынишку Матвея (сейчас мальчику уже 3 года). Вот и попросился Гудков в 2016-м на работу в ГИБДД.

– У нас поселок маленький, отряд ГИБДД в Кич-Городке один. Все друг друга знают, – говорит Руслан. – Но когда своих же знакомых останавливаем, штрафуем, вроде не обижаются. Вот буквально на прошлой неделе был забавный случай. Ехал парнишка на мопеде, а как нас увидел, сразу слез с мопеда и повез его пешком. Решили взять его измором: доехали до ближайшего перекрестка – он идет пешком, потом еще до одного – все еще идет. В какой-то момент он пропал, а мимо нас проехала «буханка». Мы ее остановили, начали проверять. И знаете, что нашли внутри нее? Тот самый мопед и того самого парня! У него, кстати, прав не было – уже был лишен. Знакомый нарушитель или незнакомый – это неважно. В конце концов, люди же должны понимать: на дороге должен быть порядок и следить за этим – наша работа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания