Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










В Приморье многолетняя вражда соседей закончилась убийством целой семьи


Отца и взрослых сыновей подозревают в убийстве семьи односельчан-сутяжников. Местные жители – на стороне подозреваемых.

В деревне Анисимовка Приморского края глава многодетной семьи и двое его взрослых сыновей, по мнению следствия, убили соседей. Односельчане жалеют обвиняемых и ругают местные власти.

«Уничтожу этих Гордеевых»

Анисимовка у жителей Приморского края и так на слуху: рядом с деревней находится гора Пидан – природный заповедник. Лет 10 назад тут стали строить туристические базы, и люди начали переезжать из Владивостока, до которого два часа электричкой, и из других городов.

В начале нулевых годов в Анисимовке поселилась семья Гордеевых: Александр, Юлия и их дети. Сейчас детей семеро, старшему, Святославу, 22 года, младшей, Росинке, 3. Гордеевы – рериховцы, не едят мясо и верят, что мир спасет красота. Рериховское движение предполагает терпимость к другим религиям и людям. Гордеевы завели хозяйство, Юлия занималась детьми, Александр подрабатывал на заготовке дров. В Анисимовке их приняли хорошо.

– Саша не курит и не пьет, дети тоже, – рассказывает пенсионерка Клавдия Шпац. – Работяги они, у Юли вон все руки в мозолях. Никогда от них слова плохого не слышали.

В 2012 году у Гордеевых сменились соседи: из Владивостока приехали врач Наталья Гонохова и ее гражданский муж Евгений Кулинич. Женщина купила два смежных участка площадью в гектар. По словам местных, этого было мало – она хотела развернуть большое хозяйство. Глава поселения Федор Лопардин, по слухам, сказал, что свободной земли нет, но если Наталья найдет участок, получит его в аренду. И она нашла.

– Она мне так и сказала: «Уничтожу этих Гордеевых», – рассказывает местная жительница Зоя Ковалева. – Я показала ей место тихое за сопкой – возьми его, а она говорит: «Мне надо, чтобы был сплошной участок».

С тех пор жизнь в Анисимовке изменилась. Между двумя участками Натальи Гоноховой проходила дорога в лес, куда женщины ходили за ягодами и грибами, дети – купаться на озеро, мужчины – на охоту, работающие – на нефтяной комбинат. Новая владелица запретила деревенским пользоваться «ее землей» и перегородила выезд на просеку колючей проволокой.

– Она (Наталья Гонохова. – Авт.) несколько раз на меня собак спускала, а на ребятишек набрасывалась чуть ли не с камнями, – рассказывает Шпац.

Идет война соседская

Больше всего от Натальи, которую даже после смерти в Анисимовке называют «чудищем», доставалось соседям.

– Она и стекло битое на наши дорожки сыпала, и ужей обез­главленных подкидывала, и младших детей на машине грязью окатывала, – рассказывает Юлия Гордеева.

В деревне до сих пор вспоминают трех больших собак Гоноховой, которые бегали, где хотели, нападая на местных – в том числе на детей. И ее бесконечные жалобы на непутевых якобы соседей, которые поступали в сельскую администрацию. В них рассказывалось, что Гордеевы плохо кормят детей и те воруют корм у соседских собак, что в их доме земляные полы, что ребятишек заставляют работать на огороде, что старший Гордеев ворует лес. К семье постоянно приезжали с проверками участковые, опека и даже ОБЭП, но сигналы не подтверждались. В местной прессе даже вышла заметка про детей-маугли в Анисимовке, и главе администрации пришлось опровергать эту информацию.

Юлия с мужем пытались сопротивляться. Обращались к участковым Зарипову и Чайникову, те выезжали и пробовали помирить соседей, но без толку. Писали в прокуратуру, Юлия жаловалась уполномоченному по правам ребенка в Приморском крае Анне Личковахе, что соседи тиранят ее детей.

– Она мне перезвонила, – рассказывает Юлия. – Поговорила со мной по-доброму, сказала, что это компетенция правоохранительных органов и она помочь не может.

«Но ведь достали их!»

В конце декабря 2016 года случилось то, чего никто в Анисимовке не ожидал. Тела Натальи Гоноховой и Евгения Кулинича были найдены в их сгоревшей машине. Через сутки следователи задержали Александра Гордеева и двоих его сыновей – 22-летнего Святослава и 21-летнего Радислава, которые недавно вернулись из армии.

По словам представителя СУ СК по Приморскому краю Авроры Римской, именно Гордеев с сыновьями убили супругов, причем Александр был организатором убийства, а старшие дети ему помогали. Гонохову и Кулинича подкараулили, убили топором и монтировкой, после чего со­жгли в машине. Сейчас Гордеевы в СИЗО, дают показания.

В Анисимовке считают, что «городская» снова спровоцировала конфликт, а Гордеевы в этот раз не стерпели. Анисимовцы ищут им деньги на адвоката, собирают одежду для младших детей, возят Юлии продукты. Не потому, что свои, говорят, а потому, что порядочные люди, которые оказались заложниками ситуации.

– Глава должен был пресечь Наталью, но не захотел! – говорят в Анисимовке. – Хотела земли, вот и нашла себе приют.

В сельской администрации уверены, что их вины в случившемся нет.

– Гонохова действовала в рамках правового поля, и мы не могли не реагировать на ее заявления, – объясняет Наталья Шулева, специалист администрации Новонежинского поселения, к которому относится Анисимовка. – Другой бы не обращал внимания на ее жалобы, но Гордеев, когда мы приезжали с проверками, впадал в неадекват. Я не понимаю: зачем он сыновей-то в это втянул?

С полицейскими Евгением Чайниковым и Григорием Зариповым, которые выезжали на соседские разборки, поговорить не удалось – они работают в соседних поселках и, по словам жителей Анисимовки, выйти с ними на связь получается не всегда. На самом деле участковым предъявить нечего: на вызовы выезжали, беседы с враждующими сторонами проводили. Но в Анисимовке винят в трагедии власти и «органы».

Местные обещают, что не оставят Гордеевых в беде и, если надо будет, выступят в их защиту на суде. Хотя и не отрицают, что случившееся – страшное преступление.

– Больше всего детишек жалко, – срывается на плач пенсионерка Шпац. – У Бога просим прощения за Сашу. Нехорошо поступил, но ведь достали их!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания