Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































В борьбе за ТоАЗ азот смешали с кокаином

Скандал с задержанием одного из руководителей ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) за якобы наличие у него наркотиков получил развитие. Представители химзавода заверили, что эти сведения не соответствуют действительности и распространяются в рамках кампании по дискредитации руководства компании.

Начался скандал, когда член совета директоров ТоАЗа финдиректор Николай Неплюев утром 23 января был остановлен оперативными сотрудниками у своего дома при выходе на работу. Менеджера доставили в местный отдел полиции №22, где якобы изъяли у него два пакетика с кокаином. Впрочем, вскоре были выявлены многочисленные нарушения закона со стороны сотрудников полиции. Так что в возбуждении уголовного дела в отношении Неплюева было отказано за отсутствием состава преступления.

«В ходе проведения доследственной проверки установлено, что мероприятия оперативных сотрудников в отношении Неплюева проведены с многочисленными нарушениями законодательства. Сданные им различные анализы в разных лечебных учреждениях установили отсутствие в его организме каких-либо наркотических веществ либо их остатков, а добровольно проведенное Неплюевым психофизиологическое исследование с применением полиграфа (так называемый «детектор лжи») подтвердило тот факт, что он никогда не принимал и не хранил наркотические средства», — цитирует сообщение пресс-службы ТоАЗа «Федерал Пресс».

Как подчеркнули в пресс-службе, подброшенные наркотики являлись, скорее всего, лишь очередным звеном в долгой череде попыток рейдерского захвата предприятия. Информагентство «Новый день», например, прямо пишет, что «одним из возможных заказчиков аферы с наркотиками может оказаться бывший сотрудник ТОАЗа, а ныне предприниматель Евгений Седыкин, известный тем, что уже много лет настойчиво пытается установить контроль над химзаводом. Используемые методы против завода зачастую бывают неадекватны или откровенно противозаконны. Так, например, ранее эксперты отмечали возможное наличие в некоторых действиях противников руководства «ТоАЗа» признаков психиатрического неблагополучия вплоть до параноидной шизофрении. Новая провокация, разыгранная против финдиректора «ТоАЗа» Николая Неплюева, весьма напоминает очередной проект Евгения Седыкина. Неплюев известен своей высокой квалификацией и морально-этическими качествами, поэтому история с кокаином выглядит классической «подставой». Так на уголовном жаргоне называют подбрасывание улик, в результате чего потерпевший становится обвиняемым».

При этом тот же «Новый день» отмечает, что подобная практика подбрасывания наркотиков до сих пор широко распространена в российской правоохранительной системе: «Например, осенью прошлого года под судом оказались сразу 12 бывших сотрудников службы наркоконтроля из Череповца. Они сформировали организованную преступную группу, на протяжении нескольких лет совершавшую тяжкие и особо тяжкие преступления. Члены группы фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывали гражданам наркотики, похищали имущество и наркотики у задержанных, получали и давали взятки. Всего удалось доказать порядка 150 эпизодов различных преступлений, а глава банды получил 20 лет строгого режима».

И это лишь один из многочисленных примеров. Главный редактор «ОТВ-Югра» Эдуард Шмонин, например, опубликовал на днях открытое заявление, в котором рассказал о своем общении с местными силовиками 12 февраля этого года: «Один из сотрудников силовых структур подошел ко мне, приблизившись вплотную, и вполголоса произнес угрозы, смысл которых сводится к тому, чтобы я в ближайшее время уехал из города и покинул его навсегда, а то мне подбросят наркотики или оружие».

Такие истории хоть и редко, но доходят до суда. К примеру, своего приговора сейчас ожидают двое полицейских, подбросивших наркотики липчанке с целью вымогательства и шантажа. Но других «оборотней в погонах» это ничему не учит. Недаром ведь в поисковой системе Яндекс можно найти сотни интернет-сайтов, посвященных противодействию фальсификации улик, с прямыми советами от юристов: «Если в процессе обыска Вам подбросили наркотики, ни в коем случае протокол обыска не подписывайте. В протоколе следует собственноручно сделать запись: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире (моем доме, занимаемой мной комнате), подбросили сотрудники полиции. О мотивах и целях совершенной в отношении меня провокации подробно изложу надзирающему за полицией прокурору, а также в суд. Если понятые были приглашены после того, как Вам подбросили наркотики, также сообщите о данном факте в заявлении».

«Нечистые на руку полицейские встречаются довольно часто, — резюмирует РИА «Новый день». — Очевидно, что любой желающий, в том числе и вышеупомянутый Евгений Седыкин, может организовать провокацию с подбрасыванием наркотиков. В этот раз, благодаря участию квалифицированных юристов и широкому общественному резонансу, провокация сорвалась. Но скорее всего, это не последняя атака на «Тольяттиазот» со стороны людей, стремящихся дестабилизировать его работу и установить над заводом собственный контроль».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания