17:06, 17 Февраля 2017 Версия для печати

Порошенко рвет с Россией: 700 рабочих фабрики в Липецке окажутся на улице

Руководство кондитерской фабрики «Рошен» вместо планировавшегося расширения официально объявило об остановке и консервации производства до 2019 года
Руководство кондитерской фабрики «Рошен» вместо планировавшегося расширения официально объявило об остановке и консервации производства до 2019 года
Фото: Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru узнал о последствиях закрытия фабрики «Рошен» в Липецке, принадлежащей украинскому президенту.

Конфетный период

Улицу Доватора в Липецке всегда отличал аромат «сладкой жизни». Здесь с 1966 года находилась кондитерская фабрика. Производство развилось до такой степени, что, как говорят липчане, прибавить в весе можно было от одних только шоколадно-карамельных запахов, разносившихся по округе. Липецк на полном серьезе претендовал на звание «сладкой столицы» России – здесь планировалось запустить одну из самых крупных в Европе кондитерских фабрик, где работали бы 2,5 тысячи горожан. Но в последнее время липецкая «дольче вита» стала стремительно хиреть, пока в январе 2017 года совсем не сошла на нет: руководство кондитерской фабрики «Рошен» вместо планировавшегося расширения официально объявило об остановке и консервации производства до 2019 года.

– 700 человек разом окажутся на улице! А люди успели набрать кредитов, ипотек, да и жизнь дорожает. Эх, да что говорить-то уже!.. Работали до всей этой политики, будь она неладна, и жили себе спокойно, ни о чем не думали, – сокрушается упаковщица фабрики Ольга.

Под «политикой» работники имеют в виду то обстоятельство, что фабрика принадлежит «шоколадному королю» и президенту Украины Петру Порошенко, который купил Липецкую кондитерскую фабрику еще в 2001 году и с тех пор немало вложил в производство.

– До 2014 года Порошенко у нас был друг области, крупный инвестор. Говорили, что жена Порошенко – липчанка. Но сейчас – как отрезало. Липецкие власти украинского президента вообще стараются не поминать всуе, а на Украине пошли еще дальше: в официальной биографии «первой леди» подредактировали даже место рождения, исправив Россию на Украину, – рассказал Sobesednik.ru липецкий журналист Игорь Луговой.

Окончание «конфетного периода» в отношениях между братскими странами быстро почувствовали на себе и работники фабрики. Сначала Рос­потребнадзор нашел в рошеновских конфетах бензопирен. Потом украинские кондитеры влипли в историю с авторскими правами, когда стали выпускать конфеты «Ласточка-певунья», на что справедливо обиделись российские производители истинной «Ласточки». Стало ясно, что украинские конфеты, производство и в особенности финансы попали в России под особое увеличительное стекло.

Сладкий капкан

Когда в Донбассе стреляли, в Липецке отзывалось. Здесь, в центре России, шли свои бои, только на трудовом фронте.

– Два раза к нам приезжал ОМОН, блокировал фабрику, никого не впускали и не выпускали, шла выемка документов. Сколько раз следователи были – и не упомнить, – поделилась с Sobesednik.ru секретарь фабрики Антонина Александровна.

В 2015 году по «Рошену» нанесли удар налоговики и СК. Выяснилось, что предприятие незаконно получило возврат НДС 180 млн рублей из бюджета, представив документы на строительство цеха на 1 млрд рублей. Налоговики хорошо поискали и нашли, что миллиардная сумма завышена, а некоторые подрядчики существуют только на бумаге. СК тем временем наложил арест на все имущество фабрики, которое оценивается в 1,5–2 млрд руб­лей.

– Это капкан для Порошенко, который, став президентом Украины, пообещал продать бизнес на территории «вражеской» России. Сейчас на имущество наложен арест, поэтому сделка невозможна, хотя претенденты были, есть и будут, – считает Игорь Луговой.

Проблемный бизнес на территории России – это ловушка для украинского лидера, которому на родине правые силы уже грозят новым Майданом за «сидение на двух стульях». И в России, и на Украине понимают, что бизнес – это средство давления. Если Порошенко-политик будет слишком несговорчив, на него будут воздействовать через Порошенко-бизнесмена, создавая новые проблемы.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

«Фабрику жалко»

В прошлом году ситуация так допекла работяг фабрики, что они написали открытое письмо российским сладкоежкам, которое назвали «Чужие среди своих»: «Почему некоторым людям в наших конфетах вместо вкуса шоколада и карамели мерещится политический привкус?»

Но это уже был крик отчаяния – к этому моменту «Рошен» потерял две трети рынка сбыта. Рядовые россияне бойкотировали «украинский продукт», доходы от которого, кричали активисты, идут на финансирование войны.

– Ходили даже слухи, что администрации областей и руководители торговых сетей получили тайные указания не принимать продукцию «Рошена», – рассказал Sobesednik.ru один из источников.

– Достали просто: налоговые, следователи, проверяющие! – коротко отвечает Олег Казаков, директор липецкого «Рошена», который в связи со всеми последними событиями сейчас находится в Киеве, где расположен головной офис концерна.

– Решение о консервации фабрики принял собственник, это его право. Хотя нам и жаль – все-таки успешно работающее предприятие, дающее рабочие места жителям города. Главная причина – это давление на Петра Порошенко на Украине, за липецкую фабрику его на родине не бил только ленивый, – выразил позицию администрации Липецкой области руководитель пресс-службы Александр Царик.

У Порошенко не было другого выхода, говорят и по эту, и по ту сторону границы. В последние пару лет украинский президент отдал управление липецкой фабрикой трасту Ротшильдов, но и финансовые акулы не смогли поправить ситуацию.

Несладкая жизнь ожидает и 700 работников фабрики.

– Основные сокращения пройдут в апреле, а так процесс растянется до конца года – надо же выработать оставшееся сырье. Но это все уже не то, что было – смены сокращают, зарплаты тоже. За декабрь я и мои коллеги получили по 8–12 тысяч против обычных 25–40 тысяч рублей. В хорошие времена мы стабильно получали больше, чем в среднем по Липецку. Да и фабрику жалко: чистая, современная, одни санузлы – на уровне четырехзвездочных оте­лей, а склады оборудованы так, как я только в кино видел – многоэтажные стеллажи, снующие кары, роботы-погрузчики. В таком шоколаде мы уже вряд ли будем! – переживает Виктор, который работает на предприятии вместе с женой.

– Нам на «Рошен» уже звонят с кондитерских фабрик из соседних регионов – Ульяновска, Курска, Старого Оскола. Приглашают специалистов на работу. Вот и выбор – срываться и ехать на новое место или оставаться и соглашаться на работу дворников, уборщиц, вахтеров, – вздыхает Антонина Александровна.

– Почему дворников? Мы уже создали специальную комиссию, которая будет заниматься трудоустройством высвободившихся работников «Рошена», ситуация на особом контроле, – уверяет от лица областной администрации Александр Царик.

– Средняя зарплата, которую мы сможем предложить – 15–25 тысяч рублей, в банке 3,5 тысячи вакансий, потребуются и пищевики – в Липецке есть хлебомакаронный завод, планируется открыть производство картофеля фри. Кому нужно, будет возможность пройти переобучение за счет биржи труда, – обещает начальник липецкого центра занятости Олег Фирсов.

Власти сулят золотые горы, чтобы предупредить социальный взрыв 700 рассерженных горожан.

– Основное утешение – сокращения проходят по закону, с выплатой выходных пособий в размере 2–3 зарплат. Ну хоть подсластили горькую пилюлю напоследок, – вздыхает Виктор, уже почти бывший кондитер бывшей липецкой фабрики «Р­ошен».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»