Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Что делать, если к вам пришла опека


Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации, когда власти присылают вам представителей органов опеки.

Случившееся в Зеленограде, где по сигналу из детского сада из семьи изъяли 10 приемных детей, подогрело страх многих родителей попасть в поле зрения органов опеки.

Пожаловались на детский плач соседи, воспитатели нашли у ребенка синяк, пришел сигнал из травмпункта – однажды увидеть на пороге людей в форме может самая благополучная семья. Растеряться в такой момент легко. Но давайте представим, что в дверь действительно позвонила опека.

Открывать?

Вы имеете полное право не пустить в дом представителей опеки, но если они пришли с полицией по сигналу, отказать не получится. В любом случае, прежде чем открыть дверь, есть смысл выяснить, кто именно стоит за дверью. Эти люди обязаны назвать ФИО и должности, а вы имеете право связаться с территориальным органом опеки и полиции и проверить, направляли ли их по вашему адресу. Кроме того, стоит пригласить к себе кого-то из друзей, а еще лучше – знакомого юриста в качестве свидетеля. Сотрудники опеки и полиции обязаны подождать.

Говорят, поступила жалоба. Как узнать, от кого?

Вам обязаны озвучить основания для проверки – какого рода сигнал (например есть подозрения, что ребенка избивают или что синяк на его лице вовсе не от падения с дивана), откуда (из сада, из медучреждения) и от кого именно (воспитателя, соседки) получила опека. Скрывать от вас подробности не имеют права. Анонимные жалобы в таком случае не рассматриваются.

Прошли в квартиру. Что будут смотреть?

Что угодно – это зависит от причины визита. Если в семье приемный ребенок, представителей опеки будут интересовать и условия его жизни – насколько в доме чисто, достаточно ли еды и пр. Но если речь идет, допустим, о подозрениях в побоях, заглядывать в шкафы и интересоваться содержимым холодильника оснований нет. В таком случае достаточно предъявить ребенка. Кстати, опрашивать его может только педагог и/или психолог – если такового в составе комиссии нет, в общении с ребенком можно отказать. В любом случае независимо от цели визита желательно сразу начать видеосъемку.

В доме беспорядок. Это возьмут на заметку?

Состояние квартиры не должно волновать опеку, это ваше личное дело. В ответ на замечания можно уточнить, какой закон предписывает заправлять кровати по утрам и мыть посуду в течение пяти минут после обеда. Вы не обязаны оправдываться.

Визит закончен. Какой документ требовать?

По итогам визита опеки составляется акт обследования квартиры по жалобе. Готовится он в течение 3 дней, подписывается начальником территориального органа опеки. И разумеется, вы имеете право его получить. Если с чем-то не согласны, акт можно обжаловать.

Жалоба не подтвердилась. Опека все равно возьмет на учет?

Нет. Вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних, поставить на учет и пр. семью могут в том случае, если тревожный сигнал подтвердился. Если всё в порядке и подозрения оказались ложными – все целы, здоровы, сыты, веселы и благополучны, никакого дальнейшего надзора со стороны опеки быть не должно.

Благодарим за помощь Ольгу Будаеву, юриста благотворительного фонда «Волонтеры – в помощь детям-сиротам».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания