Новости дня

20 октября, пятница












































"Скажи, что с нее шкуру снимут". История одной жертвы коллекторов


Sobesednik.ru выяснил подробности смерти затравленной коллекторами жительницы Челябинска Фариды Ибрагимовой.

В Челябинске расследуют уголовное дело, связанное с гибелью местной жительницы Фариды Ибрагимовой. Находясь под жестким прессингом коллекторов, она выпила уксусную кислоту, а через год умерла от рака.

Как 5 тысяч долга превратились в 200

Равиля Ибрагимова говорит, что дочь Фарида иногда приходит к ней во сне. И каждый раз женщина думает о том, что не смогла помочь своему ребенку.

– Она в последний год до 50 ки­лограммов похудела, – говорит Равиля. – Бегала по врачам. 40 лет ей было, когда она умерла.

В 2014 году Фарида Ибрагимова заняла 5 тысяч рублей у микрофинансовой организации «СуперДеньги». По словам матери, она подрабатывала штукатуром и получала мало: богатые клиенты часто обманывали, а с бедных она старалась брать по минимуму. Накануне в больницу с переломом попал гражданский муж Фариды, нужны были деньги на лекарства. Женщина решила «перехватить до получки», о чем на каждом углу кричит реклама таких контор. Матери ничего не сказала. Равиля узнала обо всем, лишь когда к ее дочери пришли коллекторы.

– Фарида отдала им частями 10 тысяч, – говорит она. – И думала, что больше ничего не должна.

Но оказалось, Равиля просрочила один из платежей и проценты – 732 годовых! – и пени стали копиться с бешеной скоростью. Когда долг вырос до 90 тысяч рублей, начались звонки и СМС от коллекторов. Причем писали и звонили не только Фариде, но и ее близким – матери и дочери.

– Один мне позвонил и давай «тыкать», – вспоминает Равиля. – Говорит: «Мы сейчас пять человек к вам приведем», «Мы одной бабушке дверь подожгли, и она задохнулась», «Однажды встанешь, а у тебя в квартире окна прострелены».

Пенсионерка дала наглецу отпор, сказав: «Замучаешься мне угрожать!» Фарида же была испугана. Боялась не столько за себя, сколько за 15-летнюю дочь Эльвиру. Девочка тоже получала угрозы. «Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч», – писали ей в СМС.

– Следить за нами с внучкой начали, – говорит Равиля. – Присылали Фариде СМС, чем мы занимаемся, куда идем.

В конце концов дело все-таки дошло до стрельбы. Окна в квартире Фариды обстреливали трижды (!). Каждый раз, утверждает Равиля, Ибрагимовы обращались в полицию, полицейские приезжали, но этим все и заканчивалось.

– Пришел молодой участковый и говорит: «Это хулиганы пошутили», – вспоминает Равиля.

Ибрагимовы обращались и в прокуратуру Ленинского района, но тоже без результата. По словам Равили, везде им отвечали примерно одинаково: в стиле «убьют – приходите».

«Я хотела, чтобы они отстали»

29 мая 2015 года Фарида решила, что дальше так продолжаться не может, и выпила 70-процентную уксусную кислоту. Накануне у нее был разговор с двумя сотрудниками коллекторского агентства. Пустить их в дом женщина рискнула из страха, что сломают замок. О чем говорили, никто не знает.

На следующий день Фарида выпила кислоту. Дочь в соседней комнате услышала ее крики и вызвала скорую помощь. Медики промыли желудок и отвезли женщину в больницу.

– Я ее спрашивала: «Дочка, зачем ты это сделала?» – плачет Равиля. – А она говорит: «Мама, я хотела вас защитить, чтобы они отстали».

Фарида выжила. После выписки она еще год ходила по больницам, а в июне 2016 года умерла от онкологического заболевания, которое, как считает ее мать, развилось на фоне отравления. Не успели Равиля и Эльвира похоронить Фариду, как снова появились коллекторы. Несовершеннолетней девочке писали в соцсети: «Привет, как дела? Кто будет деньги возвращать за Фариду – 225 тысяч рублей?»

Ее бабушка не выдержала и пошла к Маргарите Павловой – уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Омбудсмен и привлекла к трагедии внимание. Прокурор Ленинского района был уволен, а против сотрудников «СуперДенег» было возбуждено несколько уголовных дел.

– Спасибо Павловой, – говорит Равиля. – Если бы не она, мы с Эльвирой, может, и сами выпили бы кислоты.

Отдавать долги не с чего

Как рассказали в прокуратуре Челябинской области, в настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», а региональное следственное управление СК возбудило дело по статье 110 УК за доведение до покушения на самоубийство. Два коллектора задержаны и находятся под домашним арестом. Их имена не раскрываются.

После смерти Фариды выяснилось, что за ней еще как минимум два долга: один – перед банком за покупку в кредит косметики, которую по всей России впаривают наивным женщинам, второй – перед другой микрофинансовой организацией. Извещения о задолженности Равиля нашла недавно в почтовом ящике. Они с внучкой не вступают в права наследства: платить долги им не с чего – живут на пенсию бабушки и пособие по потере кормильца.

Ни наличие долгов, ни их размеры не оправдывают затравивших Фариду. Ее мать настаивает, а Вячеслав Курилин, адвокат Ибрагимовых, ее поддерживает: те, кто довел женщину, должны получить реальные сроки и компенсировать моральный вред.

Юрист настроен оптимистично: в последнее время выбивателей долгов все чаще доводят до судов. Фариду Ибрагимову уже не вернешь, но других попавших в долговой капкан еще можно спасти от рокового шага.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания