Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Осло винит Москву в попытке сорвать вручение Нобеля Порошенко


Норвегия обвинила Россию в том, что та пыталась уговорить Нобелевский комитет не присуждать премию Петру Порошенко.

Как сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания NRK, Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии обвинила Россию в попытке оказать влияние на нобелевский комитет. По мнению спецслужб, в 2015 году российские власти пыталась помешать вручению Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко.

По данным ПСБ Норвегии, летом 2015 года сотрудники российских спецслужб опубликовали в интернете письмо, автором которого якобы являлся нынешний премьер-министр Владимир Гройсман, который на тот момент занимал пост председателя Верховной рады Украины. Данное письмо было адресовано поверенному в делах США в Норвегии. В нем автор благодарил американских дипломатов за то, что те заручились поддержкой членов нобелевского комитета, и заявлял, что украинскому лидеру Петру Порошенко «исключительно важно получить гарантии» того, что ему будет присуждена премия.

Как сообщает NRK, это было сделано для того, чтобы дискредитировать нобелевский комитет, если он действительно вручит премию мира Порошенко.

Кроме того, вскоре публикации поддельного письма к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньёлстаду явились двое представителей российского посольства.

«После этого визита мы задались вопросом о том, не была ли предпринята попытка оказать на нас влияние, и связались с ПСБ», – рассказал журналистам Ньёлстад. По мнению ПСБ, один из дипломатов, явившихся на эту встречу, был сотрудником Службы внешней разведки РФ, а сам визит являлся частью операции российских спецслужб.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания